2018/10/10 16:54
 

 

 

大巨蛋。資料照片

大巨蛋今天傳出遠雄有意轉讓股權的消息,但市府人士坦言,大巨蛋眼前最重要工作,就是完成都審、環評等復工程序,目前大巨蛋還卡在「都市設計審議大會」,而且在第一關、也就是要用多少人數來進行審查就出現僵局,依照目前進展,大巨蛋今年要復工是難上加難,現在就討論股權移轉,是不切實際的想法。

大巨蛋在上個月20日進入都審大會,當時都發局主張,大巨蛋原先環評人數為59833人,加上園區外圍電腦模擬人數,應以此基準、也就是59833+進入實質審查,如果要更改59833這個數字,大巨蛋案必須補做環差,但遠雄在會中不認同這想法,強調實際營運人數與這樣數據有些出入,最後雙方因無共識,導致會議無法進行。

都發局強調,遠雄送審資料未說明要用哪個數字,這牽涉到逃生電腦模擬參數。遠雄在上次會議中,曾提出59833人加上戶外人數13723人,總計73566人的容留人數,但隨後又改口,下次大會必須針對此點釐清,才有辦法進行後續審查。

此外,大客車上下載客問題與大巨蛋違反《建築技術規則》第97及127條規定,是另外2個必須解決的課題。首先載客部分,遠雄提議未來大客車載客將佔用松菸文創園區北側倉庫,但文化局認為倉庫另有其他單位使用,不宜做這樣安排;在大巨蛋案尚未進入都審大會前,北市府認為遠雄占松菸1到5號倉庫並不妥適,要求遠雄針對交通動線、車流進行詳細分析,但上次大會遠雄並未完全配合,該議題預計在未來仍會有不少攻防。

最後是大巨蛋違反《建築技術規則》,根據97條規定,不管民眾在建物地下幾層,逃生梯都必須直接通至避難層,但大巨蛋目前情況僅能抵達B2樓,這不符規定。此外127條規定,演唱會(不含體育賽事)坐席、演出人員,不能在7公尺以下進行,但大巨蛋球是一座下沉10.5公尺球場,開演唱會會違反使用規定,除非演出人員能飄在空中演出。

該項爭議也讓遠雄相當不滿,主張都審會不該討論《建築技術規則》,甚至一度撤件退出都審會;針對該起爭議,北市府最後遠雄達成共識,希望中央營建署以發解釋函方式來解套,但前次都審會,北市府皆表示尚未收到中央解釋函。若營建署能做出解釋,這項爭議預計能迎刃而解,但營建署如不願背書,大巨蛋未來恐無法舉行演唱會。(陳思豪/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181010/1445267/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()