2018-10-09 23:36經濟日報 記者楊文琪/台北報導
  •  
  •  

鑒於高鐵嘉義、台南車站產業專業區土地十年來都沒有廠商願意進場開發,交通部鐵道局決定改變招商模式,於嘉義站率先採用開發後才移轉土地(標售)給廠商的方式進行招標,9.87公頃土地分四個標案,日前已截止投件,鐵道局正審查廠商投標文件,若順利決標,高鐵嘉義站區最慢七年後,可望有第一個複合式的商業設施進駐。

鐵道局官員指出,過去嘉義站以設定地上權方式,辦理產業專用區土地開發招商時,都沒有廠商前來投標,經詢問,當地業者直言,他們喜歡自己持有土地,不愛向政府租用,希望鐵道局以標售方式賣斷土地所有權,但因政府政策是商業區土地只租不賣,故造成高鐵嘉義站的商業區土地,近十年只能任其荒廢。

為活化土地資產,並刺激當地經濟,鐵道局更弦易轍,規劃出先開發再標售的招商模式,亦即設定開發條件,有意開發的業者同意條件、且實際投資開發後,鐵道局才會將土地所有權移轉給開發廠商,此一策略經交通部和行政院同意後,高鐵嘉義車站近10公頃的產專區土地,率先以新的方式對外招商。鐵道局說,因應高鐵嘉義車站特定區周邊觀光及產業發展進駐所需,採取階段式標售辦理太頂珠段50、50-2地號產業專用區土地開發招商,共分四個標,第一標面積9.87公頃全街廓的開發。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/3413477

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()