今年稅收以營業稅增加267億元最多,主因是景氣回溫帶動消費。

1到9月主要稅收一覽表

財政部昨(11)日公布年9月賦稅收入,累計1至9月總稅收達1兆8,581億元,較去年同期增加747億元,創歷史同期新高,年增4.2%,占全年預算數80.9%。財部統計處副處長陳玉豐指出,今年以營業稅增加267億元最多,主因是景氣回溫帶動消費。

 

據最新稅收統計顯示,9月稅收為2,439億元,較去年9月減少366億元,年減13.0%。陳玉豐表示,9月稅賦收入以營利事業所得稅衰退324億元最多,主因營所稅暫繳期限適逢例假日而延至10月1日,導致部分稅款延後入帳。不過,陳玉豐強調,前9月營所稅仍較去年同期增加165億元,企業獲利增長也挹注不少稅收。

今年1至9月稅收,在營所稅(4,368億元)、營業稅(3,413億元)、綜所稅(4,430億元)、菸酒稅(522億元)、房屋稅(777億元)、使用牌照稅(631億元)等部分,皆創歷史新高,也帶動整體1至9月總稅收同創歷史同期新高。不過,贈與稅因為去年適逢稅率上調,民眾提前規劃財務、形成高基期,今年贈與稅1至9月稅收僅75億、年減181億元,為近5年新低。

財政部賦稅署主祕謝慧美表示,今年截至目前為止,統計企業暫繳自繳稅款約為1,955億元,加上部分稅款尚未進帳,已比去年全年1,921億還要高,預計今年暫繳數有機會突破2,000億元,但是否能達到2,100億元,則是看獨資合夥組織及免用統一發票的小規模營利事業等繳稅情況而定。

綜所稅則是企業獲利上升後股利發放增加,加上稅改後外資股東獲配股利、盈餘扣繳率從20%提高到21%,拉抬稅收。菸酒稅則是因去年配合長照政策調漲菸稅,稅額因此增加。

房屋稅部分,官員分析因景氣回溫、加上房價修正帶動買氣。牌照稅則是因車市需求增加、掛牌數上升,加上牌照稅裁罰倍數日前修法設立天花板,增加民眾補繳意願帶動稅收。

陳玉豐表示,今年中央與地方政府總預算收入編列預算數為2.3兆元,目前1到8月總稅收已有1.85兆,若加上過去10到12月稅收約0.45兆水準,今年稅收預算數極可能達陣。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181012000293-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()