2018-10-12 10:52:18經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

官方統計顯示,六大都會區,今年台北市房市表現最好,不只交易量回升最多,房價也明顯上揚。吉家網不動產董事長李同榮表示,台北房市在「五最」支撐下,已率先落底止跌。

國內房市在2016年創下24.5萬棟歷史新低後,2017年回升約一成,今年交易量雖持續上升,但整體年增率逐月下降,第一季年增幅逾一成,但5月後一路下滑,今年至9月為止,六都合計交易15.6萬棟,僅較去年同期增加約4%。

六都有三都年增率增加,三個減少,表現最優的就是台北市,今年前三季已成交逾兩萬棟,較去年同期大幅增加約17%,遠優於其他五都。

台北市房價表現也相當不錯,根據台北市地政局統計實價資料,北市今年5月平均住宅單價一坪50.39萬元,不但重回五字頭,也創下2016年11月以來,19個月新高。

吉家網不動產董事長李同榮表示,北市價量表現優於其他五都,主要是台北房市有五最支撐。

首先是根據內政部統計,北市共有89.2萬戶,空屋僅約6萬戶,空屋率6.73%,為六都最低。

第二,北市去年第四季新建案餘屋量5612戶,雖高於台南,但因腹地不大,推案量扣除去化量後,餘屋量為六都最少。

第三,北市每平方公里有9,890人,人口密度六都最高,自住與換屋需求最強勁。

第四,北市投資客早在2013年就逐步出場,套牢者大多是散客,投資客清洗最乾淨。

第五,北市房價近四年緩跌,累積至少三萬戶以上該買不買的自住買盤,累積觀望買盤最多。

李同榮表示,從台北市今年交易量成長明顯優於其他都會區,顯示北市觀望買盤逐漸積極進場,目前新成屋推案讓利空間已縮小,甚至不再讓利,讓中古屋自住買盤獲得強力支撐,預料未來兩年房價將以盤代跌,逐步消化餘屋。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3417548?list=list

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()