2018-10-13 01:32經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導
  •  

中央銀行昨(12)日受財政部委託標售10年期公債,金額為250億元,得標利率落於0.925%,仍低於1%。下半年以來,10年期公債已經連續三次利率低於1%。

券商主管分析,10年期公債利率自6月開始跌破1%,反映金融機構爛頭寸仍高,缺乏去化管道。

不過,此次10年期公債得標利率0.925%,較前一期8月發行的10年期公債,大漲9.5個基點(1個基點是0.01個百分點),公債的殖利率與價格成反比,殖利率上漲,等於價格下跌。

公股行庫債券部門主管指出,此反映金融機構先前已經買太多,吃得很飽,開始暫時觀望。

公股行庫債券部門主管指出,10年期公債利率過去還有1%水平,但現在已經跌破1%,顯示各金融機構還是有去化資金壓力,只是接近第4季接近年底,銀行為了持盈保泰,各方進場意願開始偏向保守,讓此次10年期公債得標利率不如上一期。

不過,昨日的10年期公債標售倍數仍有1.62倍,高於前一期10年券的1.56倍,其中銀行得標37.4%,證券得標44.2%,保險業得標8.8%,銀行得標比率較前一期同年期公債減少36%,證券業則增加逾兩成,保險業則未變動。

今年9月底中央銀行標售的5年期公債,得標利率結果也遜於預期,得標利率較前一期5年券上漲7.2個基本點,投標倍數僅有1.29倍,為三年半新低,讓近期公債標售結果備受市場關注。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3419122

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()