2018-10-13 13:36聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

商仲調查,商用不動產租賃需求強勁,前三季淨去化面積達4.1萬坪,已接近過去全年統計最高紀錄,台北市非核心商業區辦公室空置率僅2.4%,已接近滿租狀態。

仲量聯行發布第三季商用不動產調查指出,國內租賃需求今年一路走強,第三季因有新大樓落成釋出,持續吸引有空間升級、或整合營運需求的企業租戶搬遷進駐,因租戶搬走所釋出的單位,亦有新租戶進入,租賃市場相當活絡。

第三季辦公室淨去化量達到1.8萬坪;今年前三季的淨去化總額來到4.15萬坪,已直逼過往全年去化量最高值。

第三季除了新釋出供給,持續吸引原A辦或其他等級大樓的租戶外,也有租戶因併購進行辦公室整合,以及原租戶進行中大坪數增租。

整體空置率方面,雖然敦北商業區有大樓釋出,但空間去化動能高,商業區空置率連帶持續下降,整體空置率下降1.2個百分點,來到6.9%。其中信義區空置率已下降至5.8%,非核心商業區更來到2.4%,接近滿租狀態。

因空置率大降,部分新大樓順勢調高租金,加上新落成大樓租約成交,整體租金拉升到每坪每月2695元,年增近2%,創2001年來新高。敦北商業區在新釋出大樓拉升租金下,租金季增1.6%,來到每坪2,372元,為15年來最高。

仲量聯行指出,市郊區域廠辦大樓方面,南港已趨近滿租,科技租戶持續往內湖區域有空置的大樓進駐,市郊區域整體平均空置率雖維持於3.5%,但內湖本季空置下降0.3個百分點來到5.7%,其中西湖段亦接近飽和,空置率來到約1%。

租金方面內湖區平均租金維持每坪1,368元,南港則來到每坪1,451元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3419418

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()