記者 葉韋辰 / 攝影 張肇華 報導

2018/10/02 20:32

今年有要購買房子的民眾要注意了,從年初開始,取得建照的建案,雨遮是不登記不計價,不過同時還是有過往,有計價的房子在賣,就要小心業者魚目混珠,台北就有一名男子投訴,購買104年的建案,卻被計價,損失128萬。
 

圖/TVBS


投訴人吳先生:「因為雨遮不計價不是從今年才開始,就算是一個代銷公司,他應該也要知道,這個部分是不能計價的。」

拿出簽約時的合約書,吳先生感到很氣憤,花了3千4百萬,購買的文山區建案,明明建照是104年取得的,雨遮不該計價。

然而裡頭,雨遮面積是1.94坪,被算進總面積52.89內,害他多花了128萬,購買這棟房子。

 

圖/TVBS


尤其不能接受的是,當時代銷人員,給他的是空白合約書審閱,後來簽約時沒算過總價,事後發現多付了雨遮的錢,向建商反應,卻不處理。

投訴人吳先生:「覺得說約都已經簽了,已經等於是到手的部分,就沒有再有正面的回應。」

畢竟頭期款已經付了,頭洗一半也不能喊停,只好向消保處投訴。

致電建商回應,目前即將完售,周二公休,無法給出回應。

 

圖/TVBS


不過依照雨遮法令,2011年5月前是可登記可計價,今年起不登記不計價,而中間這段時間是可登記,可計價,以建照發出的時間為準,導致目前有一國三制的局面。
 
房仲陳泰源:「未來2、3年陸陸續續完工的房子,它仍然有可能是2017或2016取得建照的房子。」

雨遮是否被計入售價之中,消費者下手前一定得特別注意,避免白白被坑錢。

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/life/1002547

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()