【文/黃尚斌】年輕人想買預售屋,可別一時衝動就簽約!Iris在5年前買下淡水700多萬元的預售屋,今年初驗屋,才發現牆壁漆面裂開、陽台排水不順、窗框龜裂等一籮筐瑕疵,一棒打醒她的首購夢,第1次驗屋後,不到一周便決定和建商解約,寧願賠上15%、逾百萬元違約金,也不願妥協交屋,Iris感嘆說:「年輕人賺錢已經很辛苦了,然後你還給他一個爛房子,我覺得很過分。」

▲5年前Iris鎖定淡水輕軌捷運,希望通車能帶來更便利的交通。

5年前、當時20多歲的Iris興起買房念頭,由於首購預算有限,買不起市區建案,聽聞友人推薦淡水建案,主打鄰萬坪公園、影城,有輕軌捷運、醫院,聽起來很美好,興起了定居淡水的念頭,看屋不久就刷卡付訂。Iris表示,當初買預售屋知道要蓋5年,原本想說錢擺著也是擺著,就買起來放著慢慢把工程款繳掉,當作投資兼自住。

▲Iris首購買淡水預售屋,卻碰上瑕疵屋,慘賠逾百萬。

剛交屋就龜裂 遇強震該怎辦

未料卻是惡夢的開始。今年初通知交屋,剛蓋好的房子牆面油漆龜裂,乾濕分離的浴室地板還比馬桶、洗臉盆區地板高,窗框四周水泥龜裂,就連踢腳板都沒有黏好,陽台排水也不順暢,建商甚至沒裝曬衣架,「建商怕延遲交屋,就倉促行事。」Iris不滿地說。

她向建商反映,代銷業者卻解釋,因為驗屋前有地震才造成漆面龜裂,Iris說:「隨便一個地震就裂了,那再來個強震該怎麼辦?」就連原本心疼百萬元違約金的丈夫,驗屋後也決定放棄了,Iris說:「這種爛房子我還是趕快處理掉好了,以免夜長夢多。」

當初買預售屋的屋主們甚至成立群組,互相分享慘況,例如有住戶前陽台地面還比室內高,下雨天水排不出去就等著淹進家門,有的住戶連馬桶都沒黏上,地下室停車場漏水,下雨室內就滴水有霉味等,慘案一堆更讓Iris堅持要勇敢退屋。

▲淡水得天獨厚的山海景致,低總價優勢吸引許多首購族,也出現不少交易糾紛。

更換營造商 品質誰保證

買預售屋不需一次拿出自備款,初期購屋較無壓力,但Iris表示,預售屋看不到的地方太多,連帶的提高不少購屋風險,像今年初建商趕忙在違約前通知住戶驗屋,到了現場才被建商告知,2次驗屋就要交屋,深深覺得並不合理。

還沒等到第2次驗屋,Iris就決定放棄苦等的新房子。此外,Iris說,該案興建中途更換營造廠商,後續施工品質無法保證,也可能是房子蓋這麼差的原因之一,但買方卻無法避開這些風險,就連得知更換營造商也是後知後覺。Iris表示,花了上百萬學到一個教訓,若能重新選擇,這輩子不會買預售屋。

【專家建議】

中信房屋行銷企劃部副理江龍名

建商蓋預售屋資金來源大部分來自於買方,對建商來說資金彈性較大,對買方則是一個夢,因為從蓋好到交屋,房價漲跌未可知,但避免買到預售瑕疵屋,首購族要注意3個地方:第一是建商品牌口碑、財力到底好不好,可以在網路上搜尋,從過往新聞看有無重大缺失,建商資金有無缺失紀錄等。第二是注意契約的審閱,總價、產權需先釐清,明訂各項罰則與買賣方的找補。第三是建商廣告的真實性,保留建商提供的DM與現場廣告、網路廣告等收集,並留意是否僅供參考。

而點交的同時,建議找第三方專業人士,例如土木技師一同驗屋,可藉由專業儀器測試拍照,並現場與建商溝通,明定如何改善與修繕時間。另外,交屋後5年內,建商須負瑕疵擔保責任,有任何問題可向建商反映改善,或是寄存證信函來保全證據。

 

原文網址:https://house.yahoo.com.tw/%E3%80%90%E8%B2%B7%E5%B1%8B%E8%A1%80%E6%B7%9A%E5%8F%B2%E3%80%91%E8%B2%B7%E5%88%B0%E7%91%95%E7%96%B5%E9%A0%90%E5%94%AE%E5%B1%8B-%E9%A6%96%E8%B3%BC%E6%97%8F%E6%85%98%E8%B3%A0%E9%80%BE%E7%99%BE%E8%90%AC-012648894.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()