傳統豪宅交投冰封 減價10%盤源急求售
2018年10月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)股票市場近期急劇波動,樓市觀望氣氛進一步蔓延,造價動輒逾二千萬的傳統豪宅屋苑交投量更即時「冰封」,同時叫價亦明顯下調,普遍減幅近一成,個別看淡後市的業主,減幅更近兩成。而位處中半山的豪宅頓成「重災區」,按月急挫逾五成,區內不少著名豪宅叫價接連下滑。業界人士指,市場預期樓市踏入調整期的機會大增,即使是抗跌力較強的豪宅亦難以倖免而步入冷靜期,預測年底前造價將進一步受壓。

近期市場被多項利淡因素夾擊,令昔日炙手可熱的豪宅市場亦不能獨善其身,交投頓時大幅蒸發。本報就近期各大豪宅屋苑作出統計,顯示豪宅市場交投於近期急速下挫,同時放售叫價亦同步下滑,於各區傳統豪宅區當中,以中半山為「重災區」,該區於九月僅錄約五宗成交,較八月的十一宗,大幅下調逾五成,交投量低處未算低;此外,區內多個著名豪宅的放售叫價均級級下調,其中以麥當奴道寶樺臺中層單位跌幅最急,比率高達百分之十一;至於尖沙嘴、九龍站、何文田及南區成交量及叫價亦出現跌幅。

豪宅叫價現下滑,據代理指出,尖沙嘴港景峯三座低層B室,面積七百五十方呎,早前叫價一千八百八十萬,致近期減價至一千五百萬,幅度高達百分之二十;淺水灣麗景園高層單位,面積二千五百方呎,早前叫價為一億二千萬,而最新叫價則減至一億,減價約百分之十七;此外,據本報統計資料顯示,不少豪宅屋苑於過去半年內僅錄個位數成交,當中包括何文田天鑄、京士栢山及淺水灣麗景園等,而中半山慧景臺更是於半年內未能錄得任何成交。

中半山為本港傳統豪宅地段,區內豪宅不勝枚舉,自市場受多項負面消息拖累,馬上帶來迴響,區內豪宅成交量及叫價均錄迅速下調,成為豪宅減價放售的「重災區」。代理指出,中半山滿峰台低層E室,面積一千一百零七方呎,早前叫價為二千八百五十萬,至近期減價至二千六百萬,減價達百分之九;另外,同區豪宅寶園中層B室,面積一千九百四十方呎,早前叫價為五千八百萬,及後減價至五千五百萬,減幅約百分之五。據該區內資深代理指出,現時只要有準買家問價,業主都願意提供議價空間,幅度起碼約百分之五,與昔日叫價進取甚至頻現反價大相逕庭。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照指出,中美貿易戰愈演愈烈,加上現時美國態度強硬,遠比市場早期預測為嚴重,其影響不限於出口關稅之上,而是對整個宏觀經濟體構成打擊,隨投資信心轉弱,資產價格自然受壓,豪宅造價隨之下滑;但值得一提的是,豪宅市場與上車屋苑有一定區別,因市場供應甚少,當造價回軟,一般可獲迅速承接,加上現時市場上的資金依然充裕,故預測下調幅度將相當有限。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,市場早被觀望氣氛籠罩,加上近日股票市場急劇波動,令不少業主面對現實,當中不乏因股市中損手,而沽售物業套現,頓時令豪宅市場的議幅逐步擴闊。布氏續指出,因豪宅市場的供應有限,加上過去多年來,樓價升幅多集中於細價上車盤,故料豪宅物業依然具防守力,跌幅將低於細價樓。

原文網址:https://sina.com.hk/news/article/20181015/0/1/4/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()