2018年10月15日

【地產中心╱高雄報導】高雄鐵路地下化昨日第一階段通車,也一併讓當初為方便汽機車通行的高架橋逐漸走入歷史,尤以鼓山區青海路橋、三民區自立與大順陸橋優先拆除。數十年在高架橋旁的住宅,因落塵與噪音導致房價普遍較低,也將隨著高架橋拆除後,浮現利多效應。

 

 

青海路橋一下來就是美術館特區,拆除後該生活圈將擴大。范厚珉攝

 

統計高雄市即將拆除的大順、自立與青海陸橋,與2013年房市高峰相比,大順陸橋周邊住宅均價從每坪11萬元上揚至14.6萬元,漲幅達32.7%;自立陸橋周邊房價也從每坪13.3萬元漲至16.4萬元,漲幅23.3%;位美術館特區的青海陸橋周邊房價5年漲10.1%,目前行情每坪21.8萬元。 

三民區大順陸橋即將拆除,但效應已提前發酵,兩側住宅5年房價大漲3成。范厚珉攝

「買來等拆除後增值」

其實高架橋議題3年前已發酵,京城建設發言人周敬恆認為,高架橋周邊市廓老舊、屋況很差,但近幾年交易很熱絡,「有很多人買來等待拆除後增值」,拆除後民眾自發都更的態度料將升高,整體生活圈也會擴大,讓舊市區的發展更快速。
該3座陸橋因位於舊市區,房價多在1字頭,住商不動產高雄區協理林祺博分析,青海路橋附近屋齡較輕,房價有2字頭,價格具優勢,又有拆除話題,短時間內容易吸引外地買方。
台灣房屋智庫中心發言人張旭嵐則指出,陸橋周邊房價上揚只能算是補漲回到市價,過去陸橋兩邊住宅受制於陸橋動線影響,臨路卻無店面效益,如公寓3~4樓住戶,因陸橋人車來往,隱密性低,迷信的人還有攔腰煞顧慮,所以房價行情低於市價,陸橋一旦拆除,不僅增加1樓店面價值,樓上視野也不受遮蔽,市場接受度明顯增加,不僅看屋率提高,行情也有機會上漲1~2成。 

 
原本因自立陸橋導致住宅視野不佳的問題,在拆除後的市場接受度將增高。范厚珉攝

「低基期未來有空間」

林祺博也認為,過去受限陸橋分隔,區域發展差異大,預估除因嫌惡設施因素影響的房價補漲回原有水平外,整體高雄景觀也更有海洋都市的風範,至於房價表現端看新市政團隊的執行,「不過以目前高雄的低基期,房價頗有想像空間。」
高雄市政府工務局指出,青海、自立與大順陸橋將在11月底至12月底間拆除,每座陸橋約需1個月拆除時間,完成後立即通車,2側的人行道、路燈等側溝工程將在通車後隨即進行,施工期約4~5個月,不會影響汽機車通行。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181015/38152634/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()