2018-10-15

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆舊火車站前的環境,五十年不變,基隆市政府規劃「國門廣場計畫」,將拆除陸橋、圓環,改善水岸休閒空間,將是基隆火車站暨西二西三碼頭都市更新最後一塊拼圖。

  • 基隆舊火車站前,市府規劃打造成「國門廣場」,將拆除圓環。(記者盧賢秀攝)

    基隆舊火車站前,市府規劃打造成「國門廣場」,將拆除圓環。(記者盧賢秀攝)

  • 基隆舊火車站前,市府規劃打造成「國門廣場」,將拆除一信陸橋。
(記者盧賢秀攝)

    基隆舊火車站前,市府規劃打造成「國門廣場」,將拆除一信陸橋。 (記者盧賢秀攝)

西岸會展及旅運大樓 明年可動工

都市發展處長徐燕興說,基隆火車站暨西二西三碼頭的都更案,業者要投資百億元,幾次招商都乏人問津,市府與港務公司共同推動「西岸會展及旅運智慧大樓」。港務公司指出,西岸會展及旅運智慧大樓預計興建三十二至三十四層樓,除了會展中心外,還設旅館,準備招商,由民間投資九十億元興建,順利的話明年可動工,捷運輕軌也會延伸到會展中心。

另外,西二西三倉庫港務公司也將投入四.八億元,規劃做為第二旅客服務中心,並打造創意倉庫,目前已完成設計,正上網招標中,順利的話二○一九年底完工。

客運、公車遷轉運站後 規劃步道、廣場

至於舊火車站前的圓環,五十幾年來都不變,年底忠一路貫通銜接中山一、二路,城際客運轉運站完成後,圓環的交通量大幅減少,市府規劃做為國門廣場,成為水岸休閒空間。

徐燕興指出,將來國光客運臨時站和公車總站都會遷入城際客運轉運站,一信陸橋和圓環都會拆除,整體規劃為人行步道和廣場,從西岸會展與旅運智慧大樓、西二西三文創園區、國門廣場、海洋廣場,一直串聯到東岸多功能郵輪轉運中心。

國門廣場計畫由宋鎮邁的一口規劃設計顧問公司規劃,日前完成細部設計的評選,城際客運轉運站完工後,就進行國門廣場改造。

市長林右昌說,國門廣場將打造國際級海港水岸空間,提供民眾多元休憩活動。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1239370

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()