2018-10-15 02:07經濟日報 程耀輝
  •  

區塊鏈,是近來一個時髦的名詞,街頭巷尾議論紛紛,近乎迷戀。

橫著看,區塊鏈是個黑科技。被認為是繼電腦、互聯網科技之後,最有潛力觸發顛覆性革命浪潮的核心技術。其運用塊鏈式數據結構驗證及儲存數據、運用分布式節點共識算法產生並更新數據、運用密碼學的方式確保數據傳輸和獲取之安全、運用自動化腳本代碼組成的智能合約編程和操作數據。是一種全新組合、分布式基礎架構及計算模式。說白話,就是集體可運用此技術建立一個「去中心化電子帳本。」

提到區塊鏈應用,多數人最迷戀的就是「比特幣」。這種區塊鏈加密貨幣近年來因媒體密集報導加上投資者大量進入備受矚目,它的匯率去年12月升至近2萬美元,又降至如今6,557美元,每一回的暴漲暴跌都牽引全球投資人心跳。但區塊鏈不只比特幣。

豎著看,區塊鏈是個催化劑。自1494年複式記帳(Double Entry Bookkeeping)方法問世,將繁複的交易,歸納簡化為借貸記帳,從而催化商業世界數百年來的演進;1900年代起,會計普及運用,不同國家、不同產業、不同市場在會計語言中統一,更催化全球資本市場的蓬勃發展。區塊鏈可建立一種分布在多個節點的數字帳本,一定程度確保全球範圍內,安全和便捷的訪問,相當於任何兩方間的任一種借方與貸方記帳,自動加密CC到區塊鏈帳本,形成三式記帳。交易流程與帳務數據保存機制將因區塊鏈而大幅降低全流程交易確認及驗證成本,挑戰現有的所有交易中介是否仍有存在價值或是繼續可以收費?商業世界與資本市場因而將再度被催化出新的變革。

區塊鏈不是萬靈丹,還有很多限制,但區塊鏈如此窈窕,全球大小企業寤寐求之,紛紛探索落地場景。新的區塊鏈技術主要應用或可能重構,大都在金融服務相關領域,這裡充滿新商機,也會出現新的獨角獸企業。今年8月,世界銀行授權澳洲聯邦銀行著手推出世界首個區塊鏈債券,這個項目採用以太坊私有鏈技術,期望精簡眾多債券市場仲介機構和代理商間的流程,從而簡化資金籌集、交易、管理效率及強化監管功能。

10月3日,Ripple宣布其與SBI Holdings合資成立的SBI Ripple Asia經日本主管機關核准,正式上線“MoneyTap”區塊鏈即時跨行轉帳平台,並和住信網絡銀行、駿河銀行及里索那銀行合作推出支持日幣和外幣的區塊鏈即時、免費跨行轉帳服務。

台灣在全球網路浪潮中沒有產生類似Google、Tencent或Naver等獨角獸級互聯網企業。但數十年來,台灣在全球供應鏈所累積的技術、人才、帳務、數據、企業生態體系及匯兌、融資等金融服務經驗,已是傲視全球的珍貴資產與成熟競爭力。台灣在區塊鏈供應鏈金融和匯兌應用場景中有豐沛的資源。企業可以在政府支持及金融業者共同參與下,率先在區塊鏈帳聯網上發行一種信用數字交易憑證,在公開透明、多方見證、三式記帳的情況下,商業體系中的信用變得有實質價值;可傳導、追溯、拆分及移轉,徹底解決供應鏈上下游中小企業融資及匯兌問題。

電影《剪刀手愛德華》有句經典名言說得很好:「我愛你,不是因為你是誰,而是我在你面前可以是誰。」在區塊鏈面前,我們可以不再迷戀這黑科技或催化劑,透過新的遊戲規則重新定位「我是誰」,著手為這個世界帶來新的貢獻;或者,再也不需要那麼辛苦地向世人證明「我是誰」。(作者是台北富邦銀行總經理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3421803

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()