中美貿易戰意外促使東盟(東協10國)崛起,可望讓它在2030年成為世界第4大經濟體。(示意圖/Shutterstock)

 

 

 

世界兩大經濟體美中之間彼此不斷角力,全球人民霧裡看花,而且越看越緊張。但是貿易戰帶來的頻繁活動,卻意外促使東盟(即東南亞國家協會)在內的亞洲境內外投資大幅成長,擴張形成一條新的亞洲貿易走廊。讓東盟可望在2030年躍升世界第4大經濟體。

根據新加坡《商業時報》(Business Times)報導,花旗銀行全球資金和貿易解決方案主管薩爾坦(Naveed Sultan)觀察到,由於貿易戰不斷升級、緊繃,導致全球投資者悲觀情緒遽增。但是這很可能只是一個貿易流動大幅增加的過程。

因此,他認為其實看待美中貿易戰不必太過悲觀,因為這個過程將觸發更多樣的貿易流動。而更多貿易流動也代表投資者擁有不同的機會,蓬勃活躍的市場對投資者將更具吸引力。

薩爾坦指出,貿易戰帶來的頻繁活動已經促使東盟在內的亞洲境內外投資大幅成長,擴張、形成一條新的亞洲貿易走廊。而目前,中國2/3對外投資都是直接流入這些亞洲國家。

東盟經歷了多年的快速城市化,目前該地區擁有6.4億人口。而且預計到了2030年,65%人口都會成為中產階級。也就是說,目前仍是世界第6大經濟體的東盟,很可能在2030年晉升為第4大經濟體。

貿易戰不但不會縮小全球市場的活動範圍。反而會讓市場更加蓬勃,交易地域更多元化。資深銀行家薩爾坦還認為,未來本土技術將值得進行更大的投資。

他提醒在貿易戰之中,投資者必須密切關注全球貨物供應鏈的變化,以及貿易流向。並且更加專注於管理成本和公司營運資金,以便減輕關稅升高帶來的成本壓力。

(中時電子報)

文章來源:Trade will evolve, not shrink with US-China trade war: Citi

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181015002270-260408

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()