美國製造業反而先受關稅所害。(圖/美聯社)

 

美國今年9月24日起,對從中國大陸2000億美元進口商品加徵關稅,目的就是希望透過加徵部分商品關稅,使製造業回歸美國生產,然而在數字上卻呈現陸對美順差持續飆升至341億美元,創下今年以來新高,美國總統川普始料未及,中小型美企也發出怒吼,關稅帶來的是傷害,而不是幫助。

這些受害的美企正透過漲價來抵銷增加的成本,還有一些企業老闆指出,他們正在推遲擴大美國市場業務計畫,考慮停止生產線或市將生產線移至海外。美國自行車第2大製造商肯特國際公司(Kent International Inc)指出,原本計畫明年將在南卡羅萊納州一間工廠繼行擴建,並從大陸進口鋼管切割,然後進行塗漆與焊接,目前該工廠有167名僱員,打算招募30~40人,該工廠每年組裝30萬輛自行車,而該公司每年在全球的自行車銷量為300萬輛。

擔任該公司30多年首席執行長Arnold Kamler表示,當他們聽到關稅消息後,就決定終止計畫,他目前證前往泰國、越南、柬埔寨、菲律賓以及台灣,尋找替代的供應來源。根據數據顯示,在被美國所加徵關稅的2,500億美元大陸進口商品,用於生產的原料和中間產品就占了一半左右。

據《華爾街日報》報導,Reshoring Initiative為一家非營利組織,專門為製造商轉移生產問題提出建議。創始人Harry Moser指出,政府祭出關稅攻勢,將導致美國製造業陷入短期惡化,雖然川普採取關稅措施縮小順差,使美國製造業返鄉是正確的,但他們認為川普為了實現目標,並非使用最優的工具。

(中時電子報)

文章來源:華爾街日報

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181015003761-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()