2018年10月15日

 

該案的竹編藝術,請到藝術家王文志來合作施工。業者提供

台中花博即將在11月3日開幕,裡頭的6大企業館也逐步落成,其中台中不動產開發公會承攬的企業管「竹跡」,卻顯得很「不建商」,主結構不是鋼筋混凝土或鋼構,而是純竹構、竹編搭建,成為一座高聳的山形竹涼亭,搭配磨石子地板、燈光計畫,已成為場內明顯亮點。
 
「竹跡」位在豐原展區第4區(葫蘆墩親水公園),佔地1388平方米,僅次於友達微美館,整體高度達10米,包含一座瞭望平台及一片觀景草坡地、外圍的環繞式水池、桂竹園藝造景等,竹材全部來自南投竹山,公會表示,融合竹構、傳統竹藝所創造的合作經驗,為國產建材的絕佳應用範例。
 
最大的挑戰就是竹構部分,公會指出,國內無竹材建築規範,光是要找到適合的竹子就很難,如何克服它易乾裂的特性,並將多根竹子組合成一支柱子,吊裝、加工方法等,都是在此案摸索出來,整體設計則由陳羿冲規劃,藝術家王文志也加入合作。
 
該館活用竹材演繹東方之美,也是台灣少見的大型竹建築。日前竹跡館獲得世界建築節大獎的入圍提名,設計團隊於11月底前往荷蘭阿姆斯特丹,為竹跡館爭取世界建築節大獎的榮耀。(洪子恩/台中報導) 

 
「竹跡」位在豐原展區第4區(葫蘆墩親水公園),佔地1388平方米。業者提供
整體高度達10米,約有3層樓高度。業者提供
該企業館在花博展區,是一個亮眼的地標。業者提供
內部的磨石子地板,則請到中部偏鄉的國高中同學施作,磨練職業技藝。業者提供
外圍的環繞式水池,為它帶來特殊的光影看點。業者提供
採用的竹構施工法,是在短時間內摸索嘗試而得。業者提供

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20181015/1447849/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()