2018/10/15 13:05
 

 

 

台北市民生別墅是國內首起發現的輻射屋,原子能委員會日前監測該建築輻射劑量低於天然輻射背景值。資料照片

位於台北市龍江路、引爆輻射屋問題的民生別墅,是全台灣第1個發現,也是受輻射污染住戶最多的建物,但因為有住戶反對,目前無法拆除重建。原子能委員會主任委員謝曉星今天到立法院教育及文化委員會報告業務,立法委員吳思瑤提到,目前全台灣還有1669戶輻射建物,以台北市846戶最多、新北市648戶次之,但僅拆除129戶,其中新北61戶、北市39戶,她問民生別墅為何不能解決?謝答,因為它不是單獨個體,原能會希望能強制執行。
 
立院教委會去年底審查原能會今年預算時,就有立委質疑原能會每年編列40萬元建築養護該輻射屋,要求盡快協調拆除。當時原能會回應,編列的是基本修繕經費,民眾不用擔心輻射劑量,目前輻射值持續衰退,等到年劑量低於1毫西弗,就可以解除輻射屋管制。
 
國際放射性防護委員會(ICRP)設定普通人每年輻射暴露限值為1毫西弗。台北市在2013年訂定自治條例,編列經費讓每年暴露值在1至5毫西弗者,提供免費健檢追蹤,原能會日前也同意跟著下修標準,只要建築物檢測劑量1至5毫西弗者,也每年提供健檢追蹤。吳思瑤今天說,若從1999年至去年計算,每年平均有1815人需要健檢,但實際只有688人接受檢查、執行率38%,謝曉星說會加強通知。(蔡永彬/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181015/1447840/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()