2018年10月16日

【詹宜軒╱台北報導】房市差,近年不少豪宅以平盤轉售、甚至倒賠求售,卻也有豪宅社區創造0賠售紀錄,堪稱「亂世奇葩」。根據實價登錄,台北市中正區博愛路、曾因近總統府及樓高規劃引爭議的「揚昇君臨」,從2009年預售至今,所有二手交易登錄資料皆顯示第一手的賣方獲利出場,最新交易為今年7月的9樓戶,賣方持有10年,獲利約1588萬元;獲利最豐的則是26~27樓中樓戶,賣方持有9年,獲利達6820萬元。

近總統府的「揚昇君臨」從2009年預售至今,所有二手交易登錄皆顯示賣方獲利出場。林琨凱攝

最高1戶賺6820萬

2009年預售、目前屋齡5年的「揚昇君臨」,規劃地上31樓,位台北市中正區博愛路,歷年實價揭露該社區共有51筆交易紀錄,平均成交單價因樓層高低而不同,中高樓層最高單價上看8字頭,低樓層戶僅5~6字頭之譜。其中有7戶二手交易紀錄,戶戶賣方皆獲利出場,從交易單價來看,每坪轉手價比入手價的最高價差達27~30萬元;總價最高價差甚至逼近7000萬元。 
該社區最新交易為今年7月的9樓戶,買方據查為台灣復康巴士公司代表人,以總價1億1588萬元入手,對比該戶賣方預售時入手價1億元,賣方持有10年獲利1588萬元。賣方獲利最豐者則是26~27樓一手持有人,去年1月以2.56億元出售,對比入手價不到1.9億元,現賺6800餘萬元。 

2009年預售入手價低

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,「揚昇君臨」樓高31層,規劃90~200坪,二手買賣除4樓戶因為使用面積分割造成總價較低,但若從單價觀察,也從56.37萬元漲至65.72萬元。
生活圈近總統府、中山堂、沅陵街商圈、西門町、二二八公園等,機能豐富,觀察2009年預售價多有5字頭交易紀錄,以其豪宅規劃,如今市道百萬單價起跳並不為過,因此交易獲利都在於入手價相當低。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,該案於2009年預售,當時開價每坪88萬元,「那一帶成交高低落差很大,單價從50幾萬元到110萬元以上都有,高低樓層價差、坪數規劃大小,都是影響單價的主因。」目前區域新案可維持在單價80~90萬元左右,5字頭低價儼然已是天方夜譚。
「揚昇君臨」因近總統府,過去曾有民意代表提出博愛特區限高禁令,質疑此案因公部門放水才成為特例,但事後證明此案非位於博愛特區內,對總統府並無維安影響,只是「一枝獨秀」於博愛路,因此成為區域醒目地標。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181016/38153504/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()