華南銀行企金行銷部經理王瑞雲。圖/業者提供

 

華南銀行早在2009年即成功協助「世和大樓」都更整建成功,提升房屋價值,而政府鬆綁法規後,華南銀行更積極藉由過去豐富經驗,誓言協助台灣的老屋重建及都市更新,華南銀行企金行銷部經理王瑞雲強調,「信任」是更新重建最重要的基礎,因此銀行的角色相當重要,藉由華銀的公股行庫「社會信賴感」,搭配專業的建經公司,將能提升民眾重建的意願跟信心。

世和大樓位於長安東路龍江路交叉口,原為921震災危樓,由住戶組成自主更新會,華銀自2007年開始參與規劃,提供融資及信託服務,2008年獲得全體土地建物所有權人100%同意參與更新改建,以協議合建方式辦理更新,改建為RC造住商大樓,2011年完工交屋。

王瑞雲說,在世和大樓整合時主要遭遇的問題包含原有大樓公共設施持份不一致,同樣室內面積,公設持分不同;辦理舊貸轉貸,部分住戶有債信瑕疵須專案處理等。藉由此案讓華銀在處理類似問題上有很好的經驗,重點的處理方式都只有「逐一面對面充分的溝通」,對於問題處理一定都是公開透明,這樣才會取得地主的信任。

以華銀過去累積的經驗,未來除了配合傳統的建經公司外,也可以由金控旗下華南金資產來擔任都更實施者,協助社區住戶整合或加速集團自有資產活化;另外目前各大行庫72-2水位都已逼近30%,在放寬都更、危老核定後重建融資不受72-2限制後,將可大幅增加承接案件的量能。

目前實務上,為協助住戶改善居住環境安全、品質及落實政府都更政策,華銀針對地主自地自建的都更及危老案件都會規畫全額融資的方式,協助地主換新屋,共創地主銀行雙贏。

此外,華銀為積極推展都市更新業務,2009年7月成立都市更新業務推展小組」,已接觸超過百件都更案,並配合都更實施者或都更案當地住戶,常於平日晚間或假日派員出席都更說明會或座談會,說明銀行融資與信託業務,並提供相關諮詢服務,促進都更住戶對銀行都更業務的認識。截至目前為止,已完成都更重建有3案,另有已核准21件都更融資服務案進行中,而在危老條例頒布後,累計接觸案件已有20餘件,目前已有兩件前期整合融資已核准並動撥。

而華銀與集團旗下「華南金資產管理公司」合作開發土城的土地,為公股金融機構第一件完成的自辦都市更新案,也是經濟部工業局開發產業園區通過都市更新申請的首例。

此外,華銀持續積極檢視旗下行舍,初步認為有8處不動產較適合優先推動都更,華銀也持續與鄰地地主保持聯繫並評估都更整合的可行性。

另一方面,目前的法令已逐步放寬並提供金融業者參與的空間,王瑞雲說,部分地主仍是希望以銀行來擔任實施者,如果可以加上某些制度控管,讓銀行在自有行舍的都更整合上可以擔任實施者來加強民眾的信心,或許是未來可以考慮的方向。

王瑞雲強調,為配合都市更新,促進都市土地有計畫的再開發利用、增進公共利益,華銀一向對於鄰地所有權人邀請華銀參與都更時,也都以積極參與、合理分配、共享經濟的態度來評估。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181016000247-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()