無色覺醒》馬凱:中美貿易戰 誰比誰氣長!無色覺醒》馬凱:中美貿易戰 誰比誰氣長!

歡迎收看《無色覺醒》第136集播出,由經濟學家馬凱為觀眾分析:「中美貿易戰 誰比誰氣長!」。

全球矚目的中美貿易大戰,台灣身處夾縫中更需特別關切。首先,需關注這場貿易戰是否會結束,或是何時結束?第二,此次大戰裡究竟中美雙方誰受其害較深?馬凱指出,開戰至今,雙方並無停戰意願,暫時看不到了期。

川普此次出手的真正目的只為了阻止中國大陸崛起,使其在經濟上永遠無法超越美國。雖以關稅戰欲達成目的有一定困難,但在川普堅持下,七月份開始美國對340億大陸貨品加徵25%關稅,接著再對另外160億美元商品加徵關稅,以及九月份開始對2000億美元大陸商品課徵5%至10%的關稅,且尚未結束,目前已宣告到明年將會對這2000億美元商品加徵25%的關稅。

此次規模幾乎已擴及中國大陸對美國的全部出口品,若因此能使大陸屈服則川普勢必不會手軟。大陸不願投降,而在未達到壓制大陸崛起的目的前,川普短期內也不會善罷甘休。至今,甚至已從貿易戰延燒到軍事,這個結果到最後對台灣的傷害只會越來越深。

川普認為這場戰爭目前站了上風,美國經濟更堪稱歷來最繁榮的狀態,3.9%的失業率已是49年來最低。反之,大陸經濟成長率不斷下滑,股市持續下挫,但真正的輸贏要在未來幾個月內才能決定。

川普目前所倚賴的聲勢極有可能與關稅效果尚未充分顯現有關,一旦關稅效果顯現時,漲價水平將可能高達25%,這是大家所無法接受的。當進口商品漲價時,也會帶動通貨膨脹使得民眾荷包縮水而逐漸感受到壓力。

另一方面,美國以目前相對有競爭優勢的產業去補貼近乎沒落的產業,在這樣的資源錯誤配置下,會影響將來經濟發展的力道。而大陸面對美國不斷進逼的關稅大戰,主要採取分散市場的策略,除了盡量不向美國出口外,因擔心美國阻止中國製造2025計畫,已開始自行生產過去所沒有製造的關鍵零組件及原材料。

以幅員如此廣大的大陸來說,其政府對於整體經濟的控制能力遠遠超越任何國家,所以當它決定自力更生去彌補所缺將不是難事。最後可能會看到的局面是,美國從最高點開始下滑,而大陸則因不斷補強更加壯大。在此情況下,我們必須審慎注視發展情勢……更多分析請看影片解說!

原文網址:https://opinion.chinatimes.com/20181016000008-262115

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()