大陸房市面臨加劇泡沫的危機?(中新社資料照片)

 

受到陸美貿易戰、經濟成長趨緩等因素影響,大陸房市處於崩潰邊緣,幾家大型房地產公司都推出房價打5到7折求售,以求現金快速落袋。陸媒報導,大陸房地產總市值超過430兆人民幣(折合約2千兆新台幣),是大陸去年GDP的5倍之多,泡沫化風險恐一觸即發。

綜合陸媒報導,往年9月及10月,大陸房市都會有量價齊漲的「金九銀十」行情,不過,今年「金九」銷售情況冷清,到了「銀十」更傳出指標建商包括萬科、恒大、碧桂園等「拋售求生」,直接打對折銷售,萬科甚至把「活下去」作為基本要求,大陸房地產界悲觀情緒正蔓延。

根據萬得資訊數據,今年上半年大陸上市房企,平均負債率達8成,創下13年新高,其中有14家債務超過千億人民幣;海通證券報告也顯示,今年上市房企須償還債務總額高達1613億元,是去年的2.3倍,下半年上市房企海外債券到期規模達565億元,明年將激增至1437億元。

報導指出,由於大陸政府已限制房企在海內外發債,不允許他們透過「借新還舊」償還較大額度債務,令大陸房市更加雪上加霜,指標上市房企紛紛傳出凍結人事,或裁員減薪等消息。

因新成屋和中古屋成交低迷,不少上市房企已開始降價求售,像是萬科在廈門推出的建案,從人民幣500萬元砍至278萬到298萬元,快打到5折,碧桂園也在國慶長假期間祭出30%的降幅刺激買氣,引來剛買房的住戶砸石頭抗議。

綠城房地產建設管理集團董事長兼總經理李軍則表示,「未來幾年大陸房地產業經營狀況會惡化。」他強調,這2年房地產業的利潤都在成長,但現在的數據,其實是反應4至5年前的經營狀況,那幾年也是大陸房市最好的時候,預期再過2年,財務報表會很難看。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181016001478-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()