中華都市更新全國總會理事長吳錦宗昨(16)日表示,去年正式實施的危老新政策,已衍生出危老重建推動師的搶照熱潮,原本要培訓800名額、但不到半年已有5,000名取得。

中央推動「危老條例」已1年多,日前台北市議會也三讀通過「土地使用分區管制自治條例」,鬆綁可興建總樓高、建築削線等,連臨4米、6米及8米巷道的高齡老宅,也不用擔心蓋不回原容積,甚至「危老條例」的容獎都能充分使用。

安信建築經理公司估計,全台北市約有2.3萬棟、15萬戶,可適用「危老條例」。

對於危老新政策可以帶動都更衍生的新熱潮,吳錦宗表示,該總會將在27日舉辦都市再生論壇,主軸就是希望建議政府和民眾,要推動都更,就應該從危老條例的民眾教育開始做起;其中,危老重建推動師,就扮演相當重要的橋樑角色。

吳錦宗表示,危老風潮,讓台北市都發局委託各協會機構辦理「危老重建推動師專業人員講習訓練班」,原預定培訓800位危老重建推動師,但根據現況,半年內參與培訓取得證照者,應可達5,000位以上,除可彌補長期以來都市更新執行人員的不足,更希望未來能藉此發酵,以「危老重建工作站」方式,讓一般民眾也能一併加入,了解都更危老。

他表示,近來有「台灣金融聯合都更服務公司」成立,另有三項重大「都更專法」公布及修正,分別為「都市危險及老舊建築物加速重建條例」、「國家住宅及都市更新中心設置條例」及民國八十七年立法的「都市更新條例」修正作業,都更總會在上述多項政策研討的過程中,藉由高峰論壇經驗,扮演提供實務經驗及多方觀點的角色,亦期許能對未來公辦都更、民辦都更以及社會住宅政策,能提供有效且實際的執行方案。

都更總會指出,過去都更之路過去可說是步履維艱,但都更總會還是秉持一步一腳印精神觀察社會都更問題,並設法提出各種解決之道。公辦都更斯文里強拆,南港特專區啟動,劃定臺北市85處都市更新地區,新增容獎機制今年底上路,尤其最近台北市都發局委託各協會機構辦理「危老重建推動師專業人員訓練班」造成全民學習熱潮,「都更再生」巳具聲勢。

吳錦宗也表示,雖然都更之路看似已經走出一條危老條例的捷徑,但在此也要呼籲,大家應要優先破除「一坪換一坪」的迷思,而改以「一元換多元」的新思維打開都更戶新視野。

他表示,如以量化觀點而言,可能大多數的都更案子無法做到「1坪換1坪」的指標,但是大多數都更戶都忽略了都更後每一坪價值遠超過都更前的每1坪價值,應該是1元換多元才對,另外還有一個意義就是都更建物設計的目標應由遮風蔽雨的一元化考量轉換為多元價值考量,尤其是都更後的房子可以留給下一代,新世代的居住考量是多元價值的,他們希望房屋能更智慧、更節能、更綠化、更安全、使用空間更具坪效,所以如果能由創新設計具備更多元價值的建物出發,留給子孫居住,則下一代的年輕人將更敢於結婚、生子,一方面減緩少子化的衝擊,另一方面410萬戶危老建物全部都更成功後,可以讓下一代繼承相當巨大的不動產財富,新一代的國民生活也會更為均富。

此次論壇,內政部政務次長花敬群將主講:「都市更新再啟動──政府、專責機構及民間的量能建構」將針對都更政策法規制定以及政府機關未來如何領導輔助更新單元;台灣金融聯合都市更新服務(股)公司董事長林旺根,主講:「危老重建協力平臺的建置」將從多元專業角度協助出發,規劃推動都更的服務協調機構;前財政部次長張璠教授,主講:「都更再生成功之關鍵因素」從內而外,走入民眾剖析都更現實困境;臺北市都發局局長林洲民,主講:「臺北市都更再生策略與成功契機」針對都市計畫、政策擬定、執行的現實問題提出意見。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181016004447-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()