今年無薪假實施事業單位總數、人數總額

 

無薪假暴增,衝上3年新高!勞動部公布最新無薪假統計,截至15日為止,實施無薪假廠商共19家、人數多達3490人,雖僅較上期多增1家廠商,人數卻為上期7.2倍,暴增逾3000人。據了解,無薪假人數攀升主要因國瑞汽車調整產量,一口氣申報2700餘人調整工時所致,休假勞工只能領7成薪。

國瑞:休假勞工可領7成薪

國瑞汽車企業工會理事長王千秋向本報證實,因公司明年將推出新型車款,必須調整舊型車款的產量、清空庫存,資方事前已與勞方及工會協商,達成協議決定讓休假勞工可領7成薪水,該公司申請無薪假3個月,持續到年底。

國瑞汽車廠區員工氣氛低迷,大多員工受訪低調不願多談。有員工說,車輛銷售狀況與去年有差,可能少了快1成,相信不只是產線調整才有影響。也有員工抱怨,小孩還在讀書,就算沒放無薪假,薪水也因此變少。另有員工透露,除了國瑞外,下游廠商狀況也不是很好,聽說也考慮放無薪假。

王千秋表示,根據每廠每月訂單不同,會適時調整勞工放假時間,「中壢廠是申報4個月休26天、觀音廠是4個月休13天,休假時間都領7成薪水。」王千秋說,過去遇金融海嘯時,公司也曾有過同樣作法。

勞部:暫時性措施不得不然

勞動部表示,無論是部分給薪或是無薪都算無薪假,「無薪假是暫時性措施,不得不然」,事業單位受景氣影響,為避免資遣勞工,經勞資協商後可暫時縮減工時與減少工資,但減少後的工資仍不可低於法定最低工資,另外資方須以書面協議,不可片面公告,違者可處2到100萬罰鍰。

台大國家發展研究所副教授辛炳隆表示,近年汽車產業確實不景氣,因此也難以判斷這次是否僅為個案。

他解釋技術性高、替代性低的產業放無薪假的機率較高,考慮到若景氣回升後難以立即再找到人才,才會先放「無薪假」,按企業需求調整上班,若景氣持續低迷最後只好裁員。

本期19家實施 桃5業者通報

2015年12月曾發生類似案例,當時也是單一企業華映通報無薪假2515人,導致當期無薪假人數多達4761人,隔月便下降至1000餘人。此次是繼當時最高紀錄。

據勞動部資料顯示,本期19家實施無薪假的事業單位中,9家是金屬機電工業、3家是化學工業、2家是資訊電子業、1家是民生工業、4家是其他類別。除了國瑞案外,桃園市勞動局指出,桃園目前有5業者通報無薪休假、約有300餘人受影響。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181017000582-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()