2018-10-16 10:39經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

一般以為預算二、三千萬,多數會選擇北市購屋,也能買到不錯房子,但實價統計顯示,近...
一般以為預算二、三千萬,多數會選擇北市購屋,也能買到不錯房子,但實價統計顯示,近一年大台北成交總價2,000萬到2,500萬的住宅,近五成在新北蛋黃區,13%在新北蛋白區。北市僅占四成,且以郊區居多。記者游智文/攝影
 

 

一般以為預算二、三千萬,多數會選擇北市購屋,也能買到不錯房子,但實價統計顯示,近一年大台北成交總價2,000萬到2,500萬的住宅,近五成在新北蛋黃區,13%在新北蛋白區。北市僅占四成,且以郊區居多。

觀察2,500~3,000萬住宅交易案,多數也落在新北蛋黃區,占比達42%,顯示如此購屋預算,仍不易在北市找到理想房子。

另外,大台北近一年成交總價5,000萬到7,000萬的房子,多數位於台北市蛋白區,而非蛋黃區,顯示即便買得起五、六千萬的房子,也不易在台北市中心蛋黃區找到理想房子。

房仲業表示,這項統計數據可能讓不少購屋人心碎,卻是事實。目前台北市蛋黃區一坪多要100萬以上,買間60來坪房子加車位就超過7,000萬元,還是中古屋。很多買得起7,000萬房子的人,乾脆往郊區買舒適一點的新房子。

經濟景氣回升,雙北市高總價市場也動起來。永慶房屋統計2,000萬以上各總價帶交易情況,2,000萬到2,500萬交易占比34%最多,2,500萬到3,000萬、3,000萬到4,000萬也各占21%,合計2,000萬到4,000萬住宅交易占比近八成,為高總價交易主力。

總價2,000萬到4,000萬住宅,一般上班族已買不起,不過,實價顯示,今年購買此一總價帶住宅的人,以新北市蛋白區最多,其中2,000萬到2,500萬住宅,交易占比達47%,將近五成,等於花2,000多萬買房子,每二人就有一人選擇新北市。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,2,000多萬並非不能在台北市蛋白區買到房子,而是北市房價雖下修,但蛋白區房價仍多要五字頭,對許多人來說,2,000多萬不容易買到心目中理想房子,只好轉到新北市蛋黃區買大一點的新房子。

從實價來看,雙北市2,000萬到4,000萬的房子,以板橋區、新莊區以及中和區交易最熱,成交的房子多位於捷運站附近,包 括捷運板南線、中和新蘆線、機場捷運線、環狀線第一階段以及萬大線等。

買得起5、6,000萬房子,一般認為應該會優先選擇台北市中心蛋黃區,但實價顯示,近一年大台北總價4,000萬至5,000萬;5,000萬到6,000萬;6,000萬到7,000萬的住宅,都以北市內湖、北投等蛋白區較多,7,000萬以上,才是以蛋黃區為大宗。

謝志傑表示,和二、三千萬購屋人一樣,雖然房價回檔,但五、六千萬元在北市蛋黃區仍然買不到很好房子,擁有這樣實力的購屋人,因此只好退到台北市郊購屋。

 

資料來源:內政部實價資料、永慶房產集團彙整
資料來源:內政部實價資料、永慶房產集團彙整

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3424070

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()