2018-10-17 19:21經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

 

文大大群館。報系資料照
文大大群館。報系資料照
 

 

為了解決文化大學大群館透過「拆戶」方式節稅爭議,北市府7月間發文財政部,建議修改房屋稅條例;財政部在聽取各地方政府意見後,決定不修改房屋稅條例。

不過,包括立委王榮璋、林昶佐等人已分別提出兩個版本的「房屋稅條例」修正案,規定同一所有人在同一建築物具有二戶以上房屋,除供自住使用等外,其餘全部房屋現值應合併計算,合併計算後的房屋現值超過10萬元者,不適用免稅。對此,財政部研究後,「同意付委,但不推動」,換句話說,立委提案可以交付立院財委會審查,但財政部不會提出對案版本。

財政部賦稅署副署長吳蓮英今(17)日表示,房屋稅屬地方稅,在委請台北市政府蒐集各地方政府意見後,發現各地方政府對於是否修改房屋稅條例「意見紛歧」,因此,交由北市府繼續研議。

吳蓮英指出,修改房屋稅條例必須取得大多數縣市共識,才能夠修法,「目前還不能做」,不是短期內可以解決的。

相關官員則透露,如果立委的修正案能夠通過「也不錯」,較符合租稅公平;這位官員也強調,同一所有人於同一建築物擁有多戶房屋,不是自住,且不是窳陋的房屋就應課稅。

官員也說,九合一選舉11月24日投票,選舉前避免節外生枝,爭議性較大的案件,暫時不會去碰觸,目前偏重推動法規鬆綁等案件。

為解決文化大學大群館透過「拆戶」方式合法節稅爭議,北市府7月間發文財政部建議修正「房屋稅條例」,將免徵房屋稅的要件之一「住家」改成「自住」;財政部隨後發文北市府表示,房屋稅涉及地方稅收,請北市府彙整各縣市意見後,再通盤檢討。

財政部官員強調,修法不應該針對單一個案,房屋稅屬地方稅,各縣市可因地制宜,也有不同的稽徵實務,存在城鄉差距,因此,必須聽取各縣市意見。

房屋稅條例規定,符合「住家用房屋」及「房屋現值在10萬元以下」兩要件,就可免徵房屋稅。

台北市議員簡舒培曾指出,房屋稅是以房屋評定現值乘以稅率來計算,大群館若為單一門牌,應繳納房屋稅6萬多元,但大群館切割為99個門牌,使每戶現值低於10萬元,於法免繳房屋稅。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3427421

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()