2018-10-17 14:07聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
  •  

 

瑞士世界經濟論壇WEF公布全球競爭力評比,台灣排名13、亞太地區第4。圖為電腦展...
瑞士世界經濟論壇WEF公布全球競爭力評比,台灣排名13、亞太地區第4。圖為電腦展國內科技產業發表產品。 圖/聯合報系資料照片
 

 

全球競爭力排名13 亞太第4

瑞士世界經濟論壇(WEF)公布「2018年全球競爭力報告」,在140個國家中,我國排名第13,領先韓國和中國大陸。值得一提的是,WEF特別點名台灣和德國、美國、瑞士,是「超級創新國」(super innovators),創新的評比分數遠高於其他國家。

今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」(GCI 4.0)評比 ,台灣在亞太地區排名第4,輸給新加坡(第2)、日本(5)、香港(7),但領先澳洲(14)、韓國(15)、紐西蘭(18)及中國大陸(28)。而在評比項目中,我國在「總體經濟穩定」、「創新能力」等表現最佳,分別排名第1、4。

競爭力指標 與以往大不同

今年WEF重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,WEF也表示,新指數的評比排名已無法與過去年度的排名比較。

國發會表示,全球競爭力指數4.0評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等四大類,計有12中項,與以往評比「基本需要」、「效率強度」、「創新及成熟因素」三大類大不相同,主要是因應工業4.0,重視創新趨勢有關,細項也從114項減少為98項。

「創新生態體系」有「商業活力」及「創新能力」二個中項,我國在「創新能力」排名第四,是12個中項中排名次優的項目,專利權數量(2)、研發支出占GDP之比重(5)、產業群聚完善發展普遍程度(5)三項名列前茅,只有開辦新事業需要的天數(60)待改進。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3426553

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()