AR、VR的最大挑戰─交屋虛實六大爭議點
莊孟翰│理財周刊947期│2018-10-19 
利用VR Live數位帶看,協助推案的業者與消費者藉由iStaging VR Live三百六十度甚至七百二十度的環景影像,預先看到「數位樣品屋」,並且達到省時省能又省錢的效益,倍增國際與iStaging數位宅妝於日前簽訂合作契約。

iStaging的AR/VR係國人自行研發,全球共有一百三十個代理商,包括德國、法國、英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、泰國、香港及中國等,並持續更新提升Solution的能力與範圍,包括3D虛擬建置、獨家VR導覽系統(online plus offline),以及手機生成環景內容,降低拍攝門檻等功能。

科技部期待在發展科技的同時,能秉持保護環境、珍惜資源及產業與環境生態永續共存之理念,以減少產業活動對地球環境的負面衝擊,促使科技與環境共榮、永續發展。因此,極為看好iStaging AR/VR技術能應用到國內建築等各相關產業,並發揮運用科技達成節能減碳的目的。

營建署黃南淵前署長表示,二○○九年與重視建築美學的先進前輩共同創立社團法人台灣建築美學文化經濟協會,十年來積極推動台灣建築美學,鼓勵以人文、科技、環保作為建築全面品質提升的準則,希望產官學界都能重視「環保精神」與「人文精神」,以數位科技逐漸取代傳統的樣品屋,有效減少建案銷售後拆除所造成的資源浪費,這對環保具有很大的貢獻。



現任台灣建築美學文化經濟協會理事長張麗莉亦強調,現在追求的不再是看得到的建築,而是「看不見的建築」,這就是本於對環境的友善,如果能在第一時間提供消費者更多真實的模擬建物資訊,同時以品質累積口碑,減少推案大舉興建樣品屋的成本,再回饋給消費者,這就是對生態環境與消費者最友善的回饋!

為響應「落實全面環保行動 數位帶看無限時空」新趨勢,與會建築相關產官學以「V」手勢共同宣示,期盼台灣不動產開發業者能夠以AR/VR數位技術,開創賞屋無限時空的環保新趨勢!

不過即便新科技為看房帶來不少便利性,但高房價的真實內涵及周遭的地理環境,還是得親自到現場勘查才能真正了解虛擬背後的真面目,如建材、規格,以及實際的長、高、寬度等,此外,公設比多少也無法真實呈現,因此,建議購屋之前務必要求建商提供標示尺寸的平面設計圖,俾免日後發生紛爭。

一般而言,預售樣品屋的「虛擬」與交屋「實境」的落差,有時購屋者很難想像連結而導致糾紛頻傳,至於新成屋的實品屋以及中古屋的現況交屋,則因眼見為憑而顯得較為單純。因此,如欲將數位宅妝這套創新科技運用於建案預售時,就應格外注意以下各相關事項:

(1)公設比偏大問題無法真實呈現

現階段國內建案公設比普遍高達三○%,導致樣品屋與實際交屋面積出現三成落差,而此一問題又無法於預售之「虛擬」階段忠實呈現,因此,仍需仰賴現場解釋清楚,以免衍生日後交屋困擾。

(2)小坪數空間狹小之實用性屢遭質疑

現階段小坪數當道,「1+1房」或「2+1房」產品充斥,導致浴廁空間常遭限縮而出現半套衛浴,只有蓮蓬頭沒有浴缸,或如同日本小家庭洗臉台太小甚至部分與浴缸重疊情事,必須正視的是此一情境如何一一呈現。

(3)「三位一體」的空間不符實際需求



時下小坪數建案,常見餐廳及廚房共用一個空間,既沒隔間或僅以拉簾取代,甚至亦有狹小至客廳、餐廳、廚房「三位一體」之情事,導致交屋問題叢生,而更值得關注的是,三位一體的空間如何忠實呈現。

(4)空間尺寸與家具擺設無法兩全其美

除各空間長、寬、高尺寸標示之外,還應注意隔間牆厚度,尤其是小坪數空間之外緣、中間線、內緣,對於家具擺設與活動空間之影響至關重要。其中又以購屋時應客戶要求提供標示尺寸的平面設計圖,及至交屋時虛實的落差最受爭議。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22161421100&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()