AR、VR房產行銷新趨勢 ─省時省能又省錢,倍增國際與iStaging攜手合作
莊孟翰│理財周刊947期│2018-10-19 
Q房市景氣低迷,餘屋數量居高不下,各地讓利未見停歇,各大建商及房仲無不使出渾身解數,期望提高曝光率帶來人潮,以便順利將手中餘屋出脫,惟代銷業者仍不熱中包銷。而在現代科技的輔助之下,有業者推出VR、AR看屋的新趨勢服務,請教莊教授,這種方式是否有機會提高建案曝光率,並帶來看屋人潮?

A:過去預售建案總是透過接待中心及樣品屋促銷,想要購屋的民眾也習慣親臨現場,實際了解建案的規劃設計與內部裝潢設備,現階段單就北台灣就有一千五百多個接待中心的樣品屋或實品屋,事實上,光是搭建、裝潢與家具飾品的費用少則幾百萬,多則三、四千萬甚至更高,除成本高昂之外,建案完銷後隨即拆除,以便營建施工,不僅浪費金錢,更不環保。因此,當iStaging數位宅妝提供虛擬看屋服務,除可節省大篇幅的報紙等廣告費用,也可同時適用在好幾個建案工地,實不失為未來另一個看屋新趨勢。

AR服務 看房人數顯著增加

iStaging數位宅妝自二○一四年起便開始提供AR/VR建置服務,除獲得國發基金的支持,並與IKEA、阿里巴巴、Tiffany、Coach等國際大品牌結合為共同合作夥伴,今年更獲選科技部十家「台灣最酷新創公司」。

AR擴增實境(Augmented Reality)與VR虛擬實境(Virtual Reality)等技術,在Apple、Google、微軟等科技大廠的推廣下,早已是耳熟能詳的概念,但能獲利的仍以傳統遊戲為主,該技術雖然普遍運用於遊戲及影片,卻因高成本及畫質差的問題遲遲無法商業化。



產業經濟與趨勢研究中心就曾指出,以VR市場為例,到二○二五年的成長動能仍集中在遊戲類別,不過多數以遊戲作為主攻的新創團隊,並未能找出獲利模式,iStaging數位宅妝可說是當中的例外。

對AR/VR的新創團隊而言,最大困難就在於客戶不知如何將技術轉換應用,因而,創業之初iStaging數位宅妝便亟思與信義房屋合作,主動示範AR/VR在房仲業的營運,當時經過商業發展研究院的調查,發現運用AR服務之後,看房人數也隨之增多,接著永慶房屋、住商不動產及東森房屋等國內業者,乃至於法國最大房仲Foncia、紐西蘭房仲公會,都陸續與iStaging數位宅妝合作。

iStaging數位宅妝在與信義房屋合作過程,了解到與產業龍頭合作的重要性,去年再順利打入國際代表性時尚品牌之一Tiffany,也讓該技術的運用更臻成熟。

節省人力成本 具化想像

四、五年前iStaging數位宅妝仍將重心放在實體宅妝,其後發現看房客戶端通常對於「預售空屋」的想像力相當不足,此外,房仲端在運用宅妝上的促銷成本非常高,為解決此一問題,iStaging開始研發AR/VR技術,一方面可以讓消費者透過手機App觀看理想房屋的內部格局,節省房仲人力成本,此外,又能讓室內裝潢直接呈現在網頁或手機上,不僅可以讓消費者更輕易模擬理想的室內裝潢,也直接省去了實體宅妝的成本,成功找到了切入點,iStaging數位宅妝將這兩項技術運用在房屋市場上,並成為全台唯一與永慶、信義、東森等大型房仲公司合作的廠商。

過去只能讓客戶透過照片觀看想像房屋內部,且照片只能呈現部分空間感,然而使用VR後,可以更全面且更清楚的體現整體空間,如此一來,即可大幅降低「無效帶看」的成本,尤其是能讓賣方在口頭介紹時,配合此功能,拉移家具配備、變換裝潢風格等,更讓買方能輕鬆理解賣方的解說,而非只是憑空想像。



虛實整合 顛覆傳統房產行銷

為落實新研發技術運用,iStaging數位宅妝位於空總創新基地的「穿越實境體驗館」,是台灣首創結合3R實境應用及服務的技術展示體驗館,空間內整合應用AR、VR、混合實境(MR)以及2D轉3D的技術,打造獨家穿越實境,整合虛實空間,創造前所未有的沉浸式導覽體驗,除了顛覆消費者過去傳統找房、裝潢的不便,採用創新科技,媒合理想家居與家飾藝術設計外,更將技術串連旅遊業、電商平台,打造完整生態系。

iStaging數位宅妝獨家無標記定位擴增實境(AR)技術,更讓商業空間及居家設計,無需預先丈量空間尺寸,可直接以AR手機中內建的iStaging 3D掃描技術,於現實場景即時建立3D空間模型,並可即時導入或更換設計師的既有設計,包含天、地、牆的材質以及家具、裝飾品,而能立即「看見」及感受裝潢後的美屋體驗。此外,設計師在規劃商業及居家空間時,也可以在客戶家中即時提案,並透過社群軟體與業主分享,減少過去從實際丈量、繪製設計圖到討論修改的繁瑣過程,大幅提升服務品質。

iStaging數位宅妝 消弭遠距看房不便

二○一六年,中國VR看房曾吹起一股大熱潮,包括萬科、綠地等超過六十家房地產業者投入,或和新創團隊合作開發,卻因為技術先進昂貴,許多公司很快縮手,但來自台灣的iStaging數位宅妝,卻是少數以外來人身分打進大陸市場,並在二○一六年七月獲得美商中經合集團第八號基金注資,在台灣的亞洲矽谷計畫中,更被選為首波扶植的二十一強團隊之一。

iStaging數位宅妝當初花了很多時間研究什麼是業者最需要解決的「痛點」,結果發現家具業者最擔心的就是庫存,消費者逛家具店時,現場能展示出來的可能還不到一%,高達九九%都堆在倉庫中無法陳列,房仲業者則苦於時空條件的限制,好比說美國東岸客戶想看西岸的房子,就相當不方便。

為此,iStaging數位宅妝首創結合AR/VR及2D轉3D技術,與房仲業者合作推出虛擬實境看屋服務,讓開發商可利用雲端平台向消費者介紹房產資訊,將傳統房產銷售升級至電子商務,並開發出採用創新科技虛實空間整合概念的APP,提供家具廠商與設計師線上虛擬展示空間,使用者可透過該款應用程式,輕鬆瀏覽各種風格裝潢及來自全球各地的家具,身歷其境感受3D居家空間,找到喜歡的設計風格。

不動產開發業者、仲介、家具及室內設計師為同一個產業生態鏈,iStaging數位宅妝的技術媒合了這個需求,提供建案賞屋、房仲看屋,以及家具業者與設計師以VR與AR方式擺設室內家具等為核心服務,讓相互依存的四方可以在技術平台上共享資源,目前國內約有七成房仲業者與數位宅妝合作,同時在美、法、中國大陸及東南亞皆設有據點,並與當地代理商及品牌商合作。

迎合使用者需求 從B2B跨足B2C

除了受到業界肯定,iStaging數位宅妝也多次榮獲國際獎項,但看似風光的背後也經歷不少挫折,VR、AR是很先進的領域,由於初期太專注在技術上,卻忽略了使用者的親身體驗,例如曾經製作出一個展示預售屋的應用系統,示範給代銷業者觀看,由於對方無法適應戴上頭盔的暈眩感,因而婉拒提案。也曾設計出需要定位圖等物件輔助的AR,也因為必須在現場設置場景,相當耗費時間而作罷。

客戶的實際回饋,驅使iStaging數位宅妝不斷朝著貼近使用者需求改進,終於成功開發出不需要使用定位圖就能運作的AR技術,甚至進一步發現內容不夠充實,因而推出「VR Cam」APP,讓一般消費者可以自己創新VR內容,也開啟iStaging數位宅妝從B2B跨足B2C的市場契機。由於一連串的創新,讓外界看到這家新創公司的技術發展潛力,除了國發基金、美商中經合集團基金陸續注資,更被「亞洲.矽谷」計畫選為扶植團隊之一。iStaging數位宅妝從房產、設計及家具產業出發,下一步會開始應用在旅遊、教育等不同領域,同時將從內容平台升級為開發整合套件,提供更多產業服務運用。

落實全面環保 數位帶看無限時空

八月二十九日由倍增國際黃齡儀董事長邀請國內不動產業界大老共同宣誓「節能減碳迎環保 數位宅妝魔法家」,鼓勵不動產開發產業運用數位VR/AR技術,逐步減少樣品屋的興建規模,改變傳統看屋的方式,並突破空間與時間的限制。

樣品屋就是典型新建案預售接待中心,這種行銷方式緣自一九七○年代,是台灣特有預售建案的產物,亦即不動產業者在新建案預定地上先蓋一棟接待中心,作為成屋的「樣品」,藉由未來產品想像具體化的體驗過程,吸引消費者付錢下訂,而扛著銷售重責大任的樣品屋造價,通常都會超過千萬甚至數千萬元,造價不菲,一旦任務達成,拆除後可再利用的不到三成,其餘都淪為垃圾清理,殊為可惜。

根據不動產推案數據,自二○一一至二○一八上半年,北台灣預售及新成屋建案推估約有三千件,全台推估四千八百件,每間樣品屋若以新台幣一千萬元推估,總造價超過新台幣四百億元,約產生三百億元未再回收利用的建材廢棄物,若係黃金地段豪宅的樣品屋造價就更為可觀,未來該如何改變,或許答案就在iStaging數位宅妝! 原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22161943960&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()