「從日本森集團經驗探討台灣都更策略」產業座談會,出席貴賓工商時報社長陳國瑋(左起)、台灣都更推動全國學會理事長林煌欽、台灣金融聯合都市更新服務(股)公司董事長林旺根、森大廈股份有限公司食野充宏、森大廈股份有限公司財務部執行官瀨川幸二郎、華南銀行董事長吳當傑、內政部次長花敬群、中華民國建築開發商公會理事長吳寶田、都更研究發展基金會執行長丁致成及華南銀行企業金融事業群副總經理石志和共同進行研討。圖/顏謙隆

吳當傑
石志和
瀨川幸二郎

內政部次長花敬群18日指出,透過政府包括危老條例、都更條例等修法,過去被壓抑的都更動能已釋放出來,例如去年全台有77件核定,是過去1.75倍,而到了今年,都更條例預計12月三讀,合計都更、危老重建案至少是去年的一倍,明年預期將有翻倍的成果。

工商時報社長陳國瑋指出,總統蔡英文非常重視都更,包括先前已明確表達都更是除了進口替代外,另一個強化未來內需經濟動能的重要發展政策,此次座談會特別請到日本森集團來分享六本木之丘的都更開發成功經驗,值得各界借鏡。

花敬群強調,金融體系的參與絕對是推展都更時最核心的關鍵,他指出,推動都更案更大的願景在於「都市再生」,包括日本的六本木、虎之門這些都更再生成功的經驗,台灣應學習日本整個財務架構、與金融合作的運作模式。

華南銀行董事長吳當傑指出,都更需要金融的全面參與才能順利推動,華銀已提出「都更三箭」策略,包括成立都更小組、與優質建商加強合作、推動自有行舍都更等三大策略,他自己也親自帶頭拜訪不動產開發商同業公會、中大型建商公司。而截至目前為止,華銀已完工落成都更重建案有三案,另已核准21件都更融資服務案正進行中,合計融資額度達242.4億元,另外尚有20多件洽談中,其中13件已較明確,共申請融資額度79.4億元。

中華民國建築開發商公會理事長、麗寶集團董事長吳寶田指出,都更在台灣才正要起步,地方政府應多支持地塊的整合,才能把都更作得更好,同時應該放寬資產管理公司及銀行法的參與空間。

都更研究發展基金會執行長丁致成則點出台日兩地的不同指出,在台灣都更開發完之後經常是直接賣出新成屋,但在日本則不是如此,而是從永續經營的角度去思考如何維護建物包括下一次都更,然而因為在台灣所能運用的融資工具有限,因此能否應用日本的模式亦有討論空間。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181019000320-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()