雖然大陸企業大豆需求出現缺口,只能從其他國家進口,不過美國豬肉也加徵70%關稅,讓其他國家的進口商能與大陸合作,進而撼動美豬在全球市場的地位。(新華社資料照)

 

中美貿易戰越演越烈,中國大陸原本為了報復美國制裁,對美國部分農產品祭出25%關稅,美國大豆價格大跌,卻也讓大陸企業的大豆需求出現缺口,只能從其他國家進口,大陸上億頭豬隻也因飼料來源缺少,只能餓肚子救經濟。不過,大陸也對美國豬肉加徵到70%關稅,越來越多大陸肉品加工廠選擇與其他國家的進口商合作,撼動美豬在全球市場的地位。

大陸對美豬今年4月份在既有關稅上,再加徵25%關稅,7月份對美豬再提高關稅,對美豬加徵到來70%關稅,使得大陸對進口美豬的成本大幅提升,與此同時,大陸還爆發了非洲豬瘟,更進一步加深對大陸對進口豬肉的需求。對此,許多大陸肉品加工廠商轉向歐洲、南美洲國家的供應商進口。西班牙最大豬肉供應商ElPozo Alimentacion SA透露,他們接到許多大陸肉品加工廠的電話訂貨;阿根廷則是有官員表示,他們目前正在制定一項協議,希望年底能將豬肉送到大陸。

據《華爾街日報》報導,這些國家的豬肉供應商正再爭取大陸企業訂單的機會,短期內會對美豬養殖戶造成衝擊,同時改變美豬在全球市場供應鏈的地位。美國農業部估計,大陸今年飼養豬隻達7.08億頭,超過全球數量一半,難仍難以滿足大陸國內需求,每年約消耗559億公斤豬肉,整整比20年前多了30%。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181019004538-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()