Foto

中華經濟研究院今天上修今年台灣經濟成長率至2.61%,中國大陸GDP年增率卻出現十年新低,中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,中國大陸正在發生經濟成長走降,債務風險上揚等危機,IHS Markit 10月上旬公布中國2019年GDP年增率恐將勉強保六,降至6.1%,「臺灣與中國大陸經貿連結性高,中國大陸經濟走緩、轉向內需,勢必影響台灣的出口!」

 

中經院統計,臺灣2018年1~9月出口年增率,以美元計價為8.1%,其中對中國大陸及香港出口正貢獻4.3個百分點最大,外貿出口亮麗是中經院此次上修台灣經濟成長率的主因,中經院今天同時將中國大陸經濟走降,列為台灣經濟前景預測的不確定因素之一。

 

彭素玲分析,由於美中貿易緊張,外貿擴張顯有壓力,中國大陸成長略積極轉向內需,如2018年以來大力減稅降費;而人行宣布10月15日再次定向降準,此為2018年第4次調降存款準備金率,大約將釋放出約人民幣12,000億元資金,其中4,500億元用以替換中期借貸便利(MLF),而仍可淨增加7,500億元,顯見中國大陸積極使用貨幣與財政政策擴大內需。

與談人新光金控暨新光人壽風控長儲蓉亦指出,川普對中國的貿易戰,真正麻煩不在今年,負面效果在明年接續擴大,有些國際組織已預測中國經濟成長率明年恐會跌破6%,「如果真的這樣就糟糕了」,中國官方所有大力政策都會出來了,人民幣匯率走向也需特別小心!

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/199612

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()