工商時報 陳碧芬

Foto

台股大盤上午持續走跌,中華經濟研究院表示,10月初美股、陸股大跌引發亞洲與新興金融市場波動,市場氛圍轉為風險趨避,中華經濟研究院代理院長王健全表示,股市走跌提前反應經濟前景不明,投資人心理因素干擾投資意願,且會相互感染所致。

 

中經院今天更新臺灣經濟預測第4季數據,中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,由於第三季的出口表現超過預期,下半年經濟成長率仍維持2%以上成長,第3、4季成長率分別為2.10%、2.03%,2018全年經濟成長率約為2.61%,較7月估計的2.48%來的更高,也是連續第二年突破2.5%。

 

彭素玲分析,下半年成長模式主要由內需支撐,內需貢獻約2.56個百分點,淨輸出仍能維持正貢獻,惟幅度僅約0.05個百分點,由於明(2019)年起中美貿易高關稅的負面效應實際產生,外部環境干擾台灣的輸出表現,台灣經濟成長預測值約2.18%,較2018年續跌0.43個百分點。

註:圖說:中華經濟研究院代理院長王健全(中)認為,台股走跌提前反應經濟前景不明,投資人心理因素干擾投資意願。(陳碧芬攝)

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/199604

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()