2018年10月19日

【洪子恩╱台中報導】近年台中新建大樓愈蓋愈高,包含中台灣最高、台中商銀企業總部「台中之鑽」今日整地開工,將成區內最顯著的地標之一。這種摩天競逐情形不只出現在精華區,連郊區也竄出指標性高樓案,高低樓層的價差也大幅拉開。
競逐天際線的大樓群像是都市化象徵,「台中之鑽」以水晶玻璃體鑲嵌綠翡翠外觀、懸空泳池及225米的超高層設計,被評為今年全球最優異的摩天大樓案,全案工期4年半。

目前仍是圍籬工地的「遠雄文心101」,將規劃34層摩天住宅。洪子恩攝

「洲際W」均一價吸客

如今連郊區也不乏此類建物,如11期重劃區核心地段的「一景苑」,4樓成交單價僅25.6萬元,高樓層戶卻都在每坪35萬元以上,其中24樓頂樓戶成交價每坪更達49.9萬元,足足差了1倍。隔壁的「一遇」,平均單價32.4萬元,最高每坪也達40.4萬元。 
首購案「洲際W」樓高23層,開價每坪27~30萬元,樓層高低價格並沒太大差距。業者指出,當初特別採用「高低樓層均一價」策略吸客,10樓以上戶別已售出不少,817戶目前共銷售5成。 
南屯8期重劃區的「遠雄文心101」也規劃34層住宅,採用鋼骨結構,頂樓Sky lounge可環視全台中景觀,規劃30~53坪,開價每坪43~46萬元。業者指出,高層住宅除了耐震,還有抗風問題,所以特別講究門窗建材,以強化抗風及隔音效果。 
摩天大樓雖具地標意義,但居住安全才是消費者最重視的,專家指出,建築物高度達50公尺以上、不規則結構或公共建築物,都要經結構外審,以確保設計的安全。地震測報中心前主任郭鎧紋說:「換言之,高度50米、約17樓以上的房子,比較耐震安全。」 

台中市北屯區「一景苑」高低樓層價差達1倍。洪子恩攝

逾16樓公安成本高

多數平價大樓的樓高幾乎不會超過15樓,避開結構外審便是主因之一。雖然結構外審得經過土木技師、結構技師及大地技師,5人以上審查過關,才能拍板蓋房子,但對建商而言,多耗費的審查時間,不僅成本大增,景氣也多了不確定性。
審查項目得過好幾關,從低樓層有無軟弱層,到房子每根樑、柱及牆面的結構配置比例,一旦不對就得重新設計;相對地,若樓高在50米、17樓以下,建商自行找人簽證即可,把關程度不如超高大樓般嚴謹,推案速度也可更快。也因此,逾16的大樓案通常成本高昂,幾乎不會是講究低價的首購宅,而是規劃換屋大樓或豪宅。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181019/38156015/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()