2018-10-21 00:35經濟日報 記者楊文琪/台北報導
  •  

儘管今年多家航空公司積極搶進台灣,但花蓮唯一國際航線香港快運飛航的香港─花蓮包機將停航,交通部觀光局透過駐香港辦事處試圖挽回,但並無效果,香港快運已於官網公告10月27日起停航,寫下補助境外航空公司飛航包機帶觀光客來台刺激觀光策略首度碰壁紀錄。

交通部觀光局官員低調表示,他們並不了解停飛原因,有請香港辦事處人員與香港快運溝通過,至於外傳是因為地勤費用過高,官員說,是有聽聞地勤費用高一點,但實際原因不好揣測。交通部官員說,香港快運這條包機航線載客率在八、九成,載客率雖高,但因票價較低,不易獲利,這應是他們不想再飛的主因。

據指出,為鼓勵外籍航空公司飛航定期航線以外的航班,特別是到松山、桃園以外的各個機場,藉以刺激地方觀光,觀光局訂有推動境外包機旅客來台獎助辦法,去年底香港快運(HK Express)以定期包機方式直飛香港─花蓮航線,只要每周至少兩班、連續飛滿四個月,就可獲得420萬元補助。

初期香港快運每周營運兩班,今年初增加至每天一班往返,2月花蓮發生強震,載客率大幅下滑,自7月1日起減為每周四班,不過據花蓮航空站統計,除地震發生後的2月及3、4月載客率偏低外,其餘月份載客率都在84%至99%間,今年平均有八至九成載客率,載客狀況良好。

花蓮航空站分析其客源發現,港澳客占61%、台灣旅客有兩成、大陸旅客有11%、近8%為外國旅客,顯示其客源主要來自香港、澳門,客源相當穩定。但香港快運於官網表示,停飛該航線以完善分配企業資源達致更佳營運效益。

據指出,香港快運這期申請的包機補助期間,是從8月1日起至11月30日止,若10月27日停飛,因未連續飛滿四個月, 觀光局的420萬元補助費用將不會核發。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3433378?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()