日本避震設備大廠KYB傳出避震及制震裝置竄改數據、可能影響建築物安全的醜聞,KYB子公司社長廣門茂喜(左)和高層主管齋藤圭介(右)19日在記者會上當眾鞠躬道歉。(美聯社)

 

日本避震油壓機械大廠KYB坦承制震器數據造假,且僅外銷到台灣,影響多項工程和建築物,引發各界關注。營建署建管組長高文婷昨表示,營建署今天起會要求多方清查,包含各建築物的主管機關、結構技師及當時的開發商,經過三方比對後將整理清冊列管;不過因為每個個案狀況不盡相同,屆時將由結構技師認定是否需要補強,並於3天內彙整初步名單。

清查採用KYB建築

針對KYB制震器造假事件,營建署指出,將發函請各縣市政府對轄區內有採用KYB避震阻尼器的建築進行清查了解,必要時應請原設計專業技師進行現況了解及專業研判,如果確認建築設計受到造假數據影響而形成瑕疵,應研提解決方案進一步補救,並回報各地主管建築機關。

有報導指出,台灣KYB代理商強固企業與其相關企業耐震營造曾參與「核一」、「北、中、南二高」及「北宜公路」等多項公共工程。但營建署僅表示,尚須了解。

影響程度待確認

營建署指出,將密切注意事件後續發展及各地清查情形,並做出必要研商及處置,以維護民眾居住安全。

不過,營建署也指出,造假詳情究竟為何,營建署取得正確資料後,進一步邀集專家學者進行研判,以確認對國內建築物耐震強度的影響程度。

高文婷表示,營建署周一發函給各縣市府後,將於3天內彙整建物使用KYB制震器的清查名單,若有需要補救的建築,將交由結構技師認定。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181022000487-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()