日本避震裝置大廠KYB爆建築抗震數據造假,還只外銷台灣,引發民眾關心,結構技師戴雲發指出,國內其實許多豪宅在設計抗震力時,並未將加裝制震器等納入計算,只是多做,以此為廣告噱頭,所以是否數字造假,影響有限,但是若真納入抗震計算,則是一大隱憂;此外目前無法令規範,要求使用制震器等器材,一定要留檢修孔,以致多數個案原規畫的檢修孔,後來為美觀被大理石包住,或加裝窗戶,檢修、汰換成本將墊高。

因KYB制震器用在晴空塔,引發近年來從北到南數十件建案採用,並列為廣告主要訴求,如今出包,建案個個撤下廣告,目前在銷售的「吉美大安花園」豪宅案,建商也表示會重新考慮採用系統,並了解出錯原因,做日後篩選避震設備參考。

戴雲發指出,加裝制震器要有效,一棟大樓至少要有1/2至2/3的高度須加裝,不過許多個案只是裝飾性添加,且如果灌漿、綁鋼筋上偷工減料,加裝多少制震器、隔震墊都沒用,因為那就如同「有骨質疏鬆症的人,即使給他兩支拐杖,也沒多大用處」!

消基會房屋委員會委員張欣民指出,若建商採用並做廣告訴求,將涉及廣告不實,違反《公平交易法》,消費者可到公平會檢舉,處於交易中的個案,民眾可以據以退訂,如已完成交易,便看建商是否有誠意協商,直接汰換,否則購屋人也只能到法院控告,進而求償。

外傳台灣KYB代理商「強固企業」與其相關耐震營造業者,曾參與承攬「核一」等多項公共工程,台電發言人徐造華表示,核一的減震系統來自美國,對於傳出強固承攬核一,台電在第一時間即釐清,確認沒有KYB用在核一廠上。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181022000489-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()