2、3線城樓市熱度,在官方調控下寒意初顯。圖為萬科在廈門的豪宅打折出售。(取自微信公眾號)

 

目前正值大陸房市「金九銀十」傳統旺季,但在官方政策調控之下部份地區「旺季不旺」,廈門、杭州等熱點城市部分樓盤降價,北京、上海等1線城市成交低迷;領漲9月房價的多數是中西部2、3線城市,東部熱點城市在強力調控之下則率先進入穩中趨緩的狀態。

從有龍頭房企率先降價,到土地流拍數量增多,越來越多的跡象顯示大陸樓市雖餘熱猶在,但寒意初顯,市場預期也由上半年的一致看漲進入分化狀態。國家統計局20日發布9月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。統計顯示,9月分,1線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格均較上個月下降,2、3線城市漲幅回落。

中原地產分析師張大偉指出,各地市場分化依然非常明顯,特別是東部和東北銷售面積均出現了下調,而支撐樓市上漲的主要原因是中西部的市場成交。從統計局公布的房地產市場成交額看,中西部較上年同期上漲均超過20%。「這些城市庫存接近出售完成,而且當下投資需求依然集中,疊加上棚戶區改造,使得中西部房價上漲全面領先。」他表示。

「雖然當下看,房價上漲城市依然占主流,但市場已經出現了逐漸平穩的跡象,調控政策嚴格的北京、上海、深圳、杭州、南京、合肥等城市,房價下行苗頭已經出現。」張大偉表示。

他指出,樓市已經沒有「金九銀十」,在大部分熱點城市樓市全面限價化的情況下,房地產市場已經沒有淡旺季之分,市場更多看限價政策執行嚴格與否。

路透根據大陸國家統計局公布資料測算,今年9月70個大中城市新建商品住宅價格指數較去年同期上升7.9%,連漲36個月,為去年8月以來最高;相較上個月,9月新建商品住宅價格指數上漲0.9%,已連漲41個月,但漲幅較前月的高點回落,為4個月低點。

(旺報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181021000122-260309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()