2018年10月21日

【王鈞生╱台中報導】毛經濟發威,攻佔台中黃金店面。連鎖寵物店「萬達寵物」1年來連搶2大黃金地段,旗下「寵物公園」搶佔原公益路老店一心豆干,該店面原月租金開價120萬元,閒置2年後,降到75萬元,但只有寵物店敢租,甚至加碼承租生意衰退的逢甲拓程商場,改建分租。此外,7月份開張的「寵物好事多」公益店,則是承租名店台南溫體牛旗艦店,租金也要20萬元。

 

 

業者透露貓咪用品成長最快。陳恒芳攝

 

台中公益路老店一心豆干,原店址在台中市公益路二段、大光街口,3層樓、建坪近300坪的店面,在2015年2月歇業後對外招租,房東就是一心食品負責人,但因月租開價120萬元,堅持不接受凱基證券以85萬元議價,直到店面閒置2年之後,房東態度才軟化,以月租75萬元租給寵物公園,開出餐飲一級戰區轉型的第一槍。 

業者頻頻擴張

據政府公開資料銷貨額統計,寵物上下游商機在去年高達238億元規模,尤以雙北、台中需求最高;以成長最快、最大宗的飼料用品基本零售統計,從2013~2017年,新北市從20.9億元成長到24億元、成長約2成;台中也站上21億元大關;其中台北銷售額成長全國之冠,從15.6億元飆升至23億元,不難看出,業者頻頻擴張就是為了搶佔先機。
這波寵物戰還未歇,業者角力布局也不同,知名零售業者「老地方」近期承租了中德市場,正在加緊裝潢,將原本老舊荒廢、人氣衰敗近30年的傳統市場,化身嶄新寵物零售店,附近店家還期盼重新招來新人氣。 

 
連鎖寵物店搶佔黃金地段,搶食市場大餅。陳恒芳攝

未來大者恆大

統計指出,3年來這波寵物戰,台中相關店家成長了18間、數量達到497間,僅次於新北647間,為全台第二多。
「毛小孩」一詞,象徵著飼主更願意花錢;「毛經濟」帶來的龐大商機,同時補足現代人需要的情感。中華民國寵物食品及用品商業同業公會顧問,也是寵物好事多-猫の專門店連鎖副總經理侯志遠分析說:「台中市公益路餐飲名店林立,聚客力很強;寵物店進駐提供不同業別消費選擇及體驗,也可擴大廣告效力,篩選出不同客群市場定位,連外縣市的客群都會吸引而來。」
此外,侯志遠說,「離開都會區,其他縣市不管是寵物家數、銷售額,近年都是屬於持平狀態,發展較為緩慢;但在都會區家數看起來,還是稍持續成長,因為外來人口多、生活稍較空虛寂寞,對伴侶寵物飼養隨之需求有提升趨勢。」
不過也有寵物業者擔憂:「這波擴張速度太快,市場大餅早已被分食,使單店營業額成長趨緩,甚至也有部分店家不敵競爭收攤,未來恐怕是大者恆大的局面。」 

 

 

為市場區隔,有零售業者納入保健中心。陳恒芳攝

【主人心聲】年花4萬寵狗

月領30K,每天一大早就會帶著臘腸狗和米克斯,去綠園道周邊散步,每月2狗伙食及驅蟲藥就要2500元,還不包含臨時興起買的進口玩具、狗推車等,一整年至少花3~4萬元。 

郁文 2狗 2500元/月

貓咪每月送洗

從大學就開始養貓咪,每月貓咪送洗、剪毛,加上固定支出,每月逾1000元,養貓之後,即使過年無法回家吃團圓飯,至少都有貓咪虎虎陪伴著我。 

李小姐 1貓 1000元/月

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181021/38157775/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()