房企去庫存花招百出。圖為上海一住宅型公租房。(新華社資料照片)

不只新屋市場冷,中古屋、租屋市場也有寒意。圖為兩名年輕人離開合租房外出工作。(新華社資料照片)

大陸全力打房,已讓房價出現降溫跡象,尤其是一線城市特別明顯。建商為了出清手中庫存房屋,已急著殺價變現,降幅從1至15%不等,或是贈送裝潢或BMW汽車,換算起來,建商已有點虧本求售。另外中古屋市場也是冷颼颼,開始有度寒冬的準備,部分仲介商甚至採取降薪動作,來化解不景氣的衝擊。

根據央視財經報導,大陸一線城市明顯感受到房市降溫的冷度,根據實地調查發現,最近一個月,北京的10多個新建案中,已發現建商出奇招賣屋變現的情況,從打折到送精緻裝潢,再到抽獎都有。其中房價降幅從1%至15%不等。在上海,同樣促銷手法也不遑多讓,買房送BMW汽車等方式變相打折,推動銷量,顯示建商急著要現金周轉。

中國指數研究院常務副院長黃瑜認為,目前房市已經是見頂了,接下來,到今年第4季,甚至明年上半年,房價還有可能繼續探底。

不光是新屋市場感受寒流來襲的壓力,中古屋也無法倖免。根據統計,9月一線城市的中古屋住宅銷售價格由上月持平轉為下降0.1%,31個二線城市和35個三線城市的中古屋房價也有不同程度的降幅。

再根據一項針對全大陸28個城市、2萬5000多名仲介機構經紀人的調查,近7成受訪經紀人認為,中古屋的後市還是有降價空間。

這股寒意也讓大陸仲介業感受到壓力,中原集團旗下的上海中原物業顧問公司決定採取降薪動作,從10月起,調降薪酬和福利待遇:多個核心部門的佣金按原來80%的水準發放,所有崗位福利待遇則是降至原來的50%。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181022000087-260309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()