2018年10月22日

【葉家銘╱高雄報導】人潮消費力的流動,構成商圈的消長與汰換。南高雄中正三路的金融商圈,因多數商辦大樓屋齡老舊而影響企業進駐意願,近年人口快速成長的北高雄,則因農16、美術館與漢神巨蛋生活圈的快速崛起,搶進不少企業與上班族人潮,不少A級地段的商辦租金也上揚,如博愛路、明誠路沿線有每坪租金逾800元行情,「京城集團總部大樓」更傳出每坪逾1500元租金天價。

北高雄的博愛路沿線商辦需求量大,以「京城集團總部大樓」租金行情最高。陳建宇攝

博愛路傳每坪租金逾1500

近年高雄市的居住人口逐漸往北高雄移居,南高雄包括苓雅、新興、鹽埕區等人口減少,但相對地,鼓山、左營區的人口則快速增加。其中博愛路與明誠路沿線,因銜接漢神巨蛋與農16特區,商業機能相當成熟,商辦大樓密集,商辦的租金行情也跟著水漲船高。 
根據富住通商用不動產統計,北高雄包括「土銀博愛大樓」、「市政總裁」、「時代富豪」與「市政企業總部」等商辦,每坪租金行情介於700~900元,其中位於博愛路與明誠路的「土銀博愛大樓」、「市政總裁」,每坪租金皆逾800元,是目前高雄市極為搶手的商辦大樓。 
去年才完工、同樣位於博愛路、捷運凹子底站旁的「京城集團總部大樓」,市場傳言每坪租金行情逾1500元,採整層樓出租,每層規劃約200坪面積,若屬實則堪稱高雄「最高貴」商辦,但目前實價登錄並未有相關數據揭露。 

博愛路串聯多個高雄指標商圈,商辦進駐率約7~8成。資料照片

成交售價每坪站上2字頭

富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,博愛路是北高雄南北向重要交通幹道,近年因農16特區崛起,區段商辦行情也提升,即便是區內的老舊商辦,租金行情也要約500元。
然而從實價登錄的商辦交易可發現,北高雄商辦的成交價,以屋齡最新的「總裁時代廣場」最高,成交均價每坪站上2字頭,另外「博愛商務大樓」與「市政總裁」每坪成交均價介於19~20萬元。
全國不動產企研室主任張勻指出,博愛路土地公告現值以每坪145萬元拿下高雄地王,顯示北高雄在人口遷入集中下,地段含金量不斷上升,但目前高雄面臨整體人口外移,產業進駐意願不高的窘境,下個月即將面臨市長改選,新市長政策是否能夠吸引企業錢進高雄值得留意,商辦價量走勢也因此仍有待觀察。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181022/38158574/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()