2018年10月22日

 

七期豪宅市場冷清清,近年豪宅轉手要獲利相當不易。資料照片

台中7期重劃區豪宅向來是企業名人卡位首選,政商名流薈萃。今年當地指標豪宅「聯聚方庭」在內政部公佈實價資訊中,罕見出現2筆交易獲利。其中一筆交易是在今年7月,成交價為5330萬元,該賣屋大戶在短短3個月內,獲利480萬元,但在此同時,大戶也必須上繳國庫216萬元。

「聯聚方庭」兩筆交易分別位在16樓與21樓。其中16樓戶,今年7月以5330萬交易,讓賣方3個月短期獲利480萬,扣掉實價課稅,還能小賺264萬元;後者則在今年3月以5350萬成交,賣方持有不到一年獲利612萬。專家表示,高端資產配置短時間交易調節相當常見,惟因近2年豪宅市況不佳,還有獲利空間實屬少見。

據謄本資料顯示,這2戶買方都與鴻海轉投資的手機專業模具廠中揚光電(6668)有關,前者為寶福投資有限公司,負責人即為中揚董事長;後者為浩百有限公司,負責人則為中揚董事。依照實價登錄顯示,交易標的現況格局未註記,有可能仍為毛胚狀態,置產投資可能性高。

而這2戶賣方則為自然人及花蓮不動產投資商。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說:「公司名義短期賣房,可省下一年45%的房地合一稅,最多只以17%的營所稅課稅,有錢人算盤打一打,節稅空間不小;這次只有16樓戶為個人賣房,粗估需繳納216萬的實價課稅,還是小賺264萬元。」

陳炳辰說:「這兩筆交易,皆無大幅獲利,應屬於一般資金調節買賣,但也顯示對豪宅後市並不看好,短時間隨即脫手,但也讓該社區單價回到4字頭。」

該社區「聯聚方庭」曾為7期豪宅一哥、名人搶住,樓高39層,屋齡屆8年,近年單價屢屢見到3~4字頭,相較過去動輒單價45萬元以上已有落差。陳炳辰指出,近年豪宅市場供給選擇多,七期、草悟道等地段新豪宅強勢興起,產生同類產品的競爭排擠性,加上房市尚未強勁復甦,該社區這次交易行情已算不錯。(地產中心/台中報導)

 

 
七期市政路「聯聚方庭」為指標豪宅,包括扁家、藝人白冰冰等都曾置產。陳恒芳攝
該社區近期出現2筆短期交易,實屬少見,還小幅獲利數百萬元,價格還推升至4字頭。翻攝畫面
該社區近期短期2戶交易。翻攝畫面

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20181022/1451553/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()