板橋北門街公辦都更案鄰近黃石市場與林家花園,生活機能良好。(葉德正翻攝)

 

鄰近板橋林家花園的北門街公辦都更案完工,新北市長朱立倫22日邀請住戶回家團圓,世居在此的住戶林媽媽說,平常在一旁黃石市場賣衣服,每天總會回頭看看盼了多年的新家何時能落成,這次跟著家人與老朋友回到嶄新的家,「終於能和家人團聚了。」

板橋北門公辦都更地鄰近板橋林家花園,為大台北真正的舊城區,但隨著都市的快速發展,社區不僅周邊巷弄狹窄,有消防疑慮,市府透過公辦都更,重新點亮舊城區新風貌,但因土地產權、持分複雜,該案2006年送案,經過多年整合,2010年核定,2015年動工,今年終於完工。

產權複雜 整合過程辛苦

新北市都更處長張溫德指出,該區基地面積約570坪,興建地上15層、地下4層的住商大樓,1至3樓將有板橋派出所進駐為民服務,住宅分為2至4房等不同坪數的單元,不但可俯瞰國家級古蹟林家花園,且與黃石市場毗鄰,生活機能佳。

近黃石市場 生活機能佳

市府昨日舉行歡慶團圓茶會,在這塊土地打拚好幾十年的林媽媽說,都更整合過程確實辛苦,平常就在一旁黃石市場賣衣服的她,3年多前房子開始興建,天天期盼能夠早日入住,這次她不僅能分回店面繼續做生意,也不再苦於樓梯的不便。

活動現場也展出畫家余思瑩(阿力)描繪北門街都更案的重建過程,阿力說,她就住在都更案對面,看著原本老舊社區參與都更後,從拆除到架上鷹架,一棟嶄新大樓面貌越來越清楚,忍不住畫了下來,記錄下老城區的蛻變。

朱立倫表示,新北市這幾年積極辦理都市更新,推動速度較他就任前快了3倍,但依然不足,必須持續努力,希望能以10倍速度加速進行,公辦都更創造多贏,不僅讓住戶擁有完善居住品質,更成功改造老城風貌。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181023000606-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()