圖為工業區土地空照圖。(經濟部工業局提供)

 

面對中美貿易戰、大陸咖條款(CRS)上路以及大陸稅務認定新制,不少台商回流投資,行政院就擬定海外台商資金匯回專法,要求須在金融體系設立專戶,並引導回台海外資金投資「5+2創新產業」。CBRE世邦魏理仕公布最新工業土地市場調查報告顯示,全台工業區土地價格飆升,尤其以桃園科技工業區上漲75%最明顯。

台商返鄉投資生產,最先面對的就是缺地問題,根據科學園區土地使用情形,全台六大園區的土地總開發面積超過1,342公頃,其中竹科、竹南園區以及龍潭園區幾近100%滿租。面對問題,經濟部先前公告首批214公頃閒置工業地,其中,但有不少工業區閒置用地因為法規限制,進而無法活用。

面對回流台商對土地需求不斷上升,北台灣主要工業區土地價格,以新北產業園區每坪80萬元居冠,與2014 年的每坪60萬元相比,漲幅達33%。此外,桃園地理環境優越,除了本身有桃園機場之外,更有鄰近台北港的優勢,加上近期中美貿易戰升溫,引發一波台商回流潮,大坪數工業用地更是成為搶手貨。

依過去5年來看,全台工業用地交易主要集中在北部3都,南部地區主要集中在高雄市工業地,以買方類型來看,自用型買方購地金額總計837億元,占總交易額7成,以電子零組件、生技製藥、金屬加工等產業廠商為主。

據《鉅亨網》報導,台商購置工業區土地交易在2016年達到高峰,達到單年成交金額共426億元紀錄,今年第三季在蘋果軟板供應商台郡、晶圓代工龍頭台積電購地推升下,單季成交額達101億元。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒認為,加上今年以來台灣出口表現亮眼,中美貿易戰以及大陸產業轉型等因素,工業區土地詢問度都在上升。除了傳統的電子業,物流、石化、機械設備製造業也有回台購地擴廠的需求,加上台灣利率目前處於低檔,有助於自用型買方置產,接下來數季工業區土地交易活動將維持熱絡。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181023004280-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()