2018-10-23 00:38聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

 

金管會主委顧立雄昨天表示,金管會針對資金回流,以做好洗錢防制控管為前提。 記者黃...
金管會主委顧立雄昨天表示,金管會針對資金回流,以做好洗錢防制控管為前提。 記者黃義書/攝影
 

海外資金回流,跨部會將以三大面向控管。財金三首長昨天在立法院財委會答詢時表示,已跨部會協調引資回台議題,但台灣不缺資金,若資金回流,除做好全面洗錢防制監管,還要對資金設專戶控管,並希望資金能投入實體產業,不要流於炒房。

 

民進黨立委陳賴素美昨天在立法院財委會質詢時,問到資金回流議題,並要財金三大部會首長輪番答覆。

中央銀行總裁楊金龍說,若台商資金回流,且能投入實體經濟,央行沒有反對理由。財政部長蘇建榮則說,資金回流,跟財政部相關的就是租稅政策,但針對台商回流資金稅負是否特赦問題,財政部正收集國際相關資訊。

蘇建榮也說,國內不缺資金,資金回來後,要投到哪裡,會是關注議題。

金管會主委顧立雄說,金管會針對資金回流,以做好洗錢防制控管為前提;尤其APG(亞太防制洗錢組織)及FATF(防制洗錢金融行動工作組織)都頒布VTC(自願性稅務遵從計畫),金管會也會要求回台資金都要做好洗錢防制監管。

目前「促進境外資金回國投資特別條例」仍在跨部會協調中。顧立雄說,至少有三大面向,第一就是財政部主政的租稅政策;其次為引資回流,不能規避洗錢防制;最後就是台灣不缺資金,因此資金回來「不能讓它亂竄」,須透過金融體系控管,例如設立專戶控管掌握資金流向,不要變成炒房工具。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3436575

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()