央行總裁楊金龍。圖為資料照。(陳柏州/大紀元)

【大紀元2018年10月23日訊】(大紀元記者郭曜榮台灣台北報導)中央銀行總裁楊金龍近期在立法院表示,外資大量賣出主要因為目前台股現金殖利率與美國10年期公債殖利率接近,「與貨幣市場的利率沒關係」。

楊金龍在立法院財政委員會答詢時表示,以目前台灣經濟情況,基本面算是好的、穩健的,至於外資最近匯出去比較多,有兩個主要原因,首先是今年上市櫃公司盈餘發放,外資領到的盈餘金額比較龐大。

 

第二個原因是美國10年期債券調高利率,現在已經到3.2%,以前外資來台看在經濟基本面好、股市現金殖利率高,但現在現金殖利率跟10年期公債殖利率越差越近,所以會匯出去。不過,楊金龍表示,新興亞洲市場都一樣,不是只有台灣面臨外資匯出的情況,「韓國也是一樣」。

對於立委蔡易餘問到,央行是否進一步考慮升息,把外資留在台灣?楊金龍回應,外資流出去主要是兩個比較的基準,第一是股市現金殖利率,第二是美國10年期公債殖利率,「跟貨幣市場利差沒關係」,是否升息跟台灣的經濟成長率,以及通貨膨脹率等經濟指標有關。

蔡易餘追問,如果央行在經濟好的時候不升息,未來經濟不好的時候,少了降息的政策武器怎麼辦?楊金龍說,利率政策還是由央行理事會決定,衡量的標準包括經濟與通膨狀況,目前的重貼現率是1.375%,未來台灣要升息或降息還是有空間。◇

責任編輯:杜文卿

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/10/23/n10802107.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()