2018-10-23 15:54聯合報 記者戴永華╱即時報導
  •  
  •  

 

宜蘭縣大幅調降地價稅,降幅全國最高,下個月民眾少繳地價稅,被視為選前釋放大利多。...
宜蘭縣大幅調降地價稅,降幅全國最高,下個月民眾少繳地價稅,被視為選前釋放大利多。 圖/本報資料照
 

 

宜蘭縣政府兩年前大幅調高公告地價平均幅度高達238%,以致民眾收到的地價稅也跟著漲,怨聲載道,縣府這次大幅調降公告地價平均降幅達42.41%,農地公告地價約調降三分之二。民眾最近收到的地價稅單會調降,下個月少繳稅,有些會少繳一萬多元,選前釋放利多。

宜蘭公告地價被形容是坐雲霄飛車,兩年前調漲全國最高、今年調降幅度也是全國最高,之前因為地價稅高漲,遭民眾怒罵。下個月要繳地價稅了,縣政府今說明地價稅最新開徵作法,繳交地價稅將會減少,讓人民「有感」。

宜蘭縣在89年農發條例通過與95年雪隧通車後,農舍增建氾濫嚴重,冒出很多非法農舍,非農用農地被切割破碎嚴重,引發爭議。前縣長林聰賢在105年全面調高公告地價平均調幅達238%,尤其農地公告地價調漲更高,部分區域調幅高達300%以上,此外針對非農業使用的農舍,也加課房屋稅。

這次五合一選舉,宜蘭選情艱困,地方政府希望合理調降同時挽救選情,今年調降公告地價平均42.41%,全國公告地價平均降幅3.62%,宜蘭降幅全國最高。據了解,藍綠兩黨縣議員都贊成調降,有些非農地農用的地價稅降幅數千元到一萬多元不等,選舉投票前的小確幸。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/7307/3437920

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()