2018-10-24 18:30中央社 台北24日電
  •  

日本制震器相繼出問題,且都銷入台灣。建築結構技師和營造工程師均認為,制震器是在建築結構符合安全條件外再增舒適度為主,即使制震器有瑕疵也不會有立即危險。

日本油壓機大廠KYB上週驚爆竄改避震裝置的檢查數據後,另一家業者川金控股集團亦發布消息指旗下企業竄改免震和制震裝置的檢查數據,兩家業者的產品均外銷台灣。

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,新建鋼筋混凝土「制震宅」在最初建築結構設計上是先設計符合法規之上的安全結構,而制震器僅為額外增加居住舒適性而新增,即使制震器效果不佳或有瑕疵,並不會對建築安全有立即危害。

戴雲發指出,加裝制震器的建築包括老房子補強、公共工程橋梁道路、純鋼骨大樓等都會特別考量結構安全,為了增加舒適性再額外新增的制震器有瑕疵時可以更換,因為制震器大都裝置在大樓1/3到1/2高度以上樓層中大梁和大柱中間的口字型內,通常在牆壁邊有檢修口,可供檢修更換用,問題不嚴重。

戴雲發說,若是建築當初在設計時就已將制震器的效能計算在結構安全內時,此時制震器有瑕疵,如同結構安全減弱,有必要請結構技師來研判。

營造工程師認為,一般豪宅、超高樓層建築、精密廠房、大跨距廠房等才會用到制震器,但有些建築是為了增加住宅的舒適度和強化銷售才在結構中加裝制震器,若要查知制震器是否有瑕疵、有問題,必須要看當初的結構計算書才會知道。

營造工程師表示,台灣絕大部份的房屋和豪宅等不一定都有制震器,如今天發生制震器有瑕疵,不會立即影響房屋結構安全,但問題會落在消費者和建商之間的消費糾紛和法律問題。

近年興建不少豪宅的長虹建設、遠雄建設、力麒建設等均表示未使用日本的制震器,或是使用其減震或制震方式。

日本制震器相繼出問題,且都銷入台灣。建築結構技師和營造工程師均認為,制震器是在建...
日本制震器相繼出問題,且都銷入台灣。建築結構技師和營造工程師均認為,制震器是在建築結構符合安全條件外再增舒適度為主,即使制震器有瑕疵也不會有立即危險。 圖/聯合報系資料照片

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3440171

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()