好房網News記者曾亭皓/綜合報導

昨日午間台灣東部海域發生規模6.0的有感地震,台北、台中地區皆表示有感搖晃,即便震度不大,但對於地震的恐懼,台灣人恐怕還是難以釋懷,憶起最痛心的921與331大地震,學者坦言,若昨日震央位於台北,實在不敢想像會釀成怎樣的災情,恐怕全市屋齡30年以上老公寓都將面臨倒塌可能。

民國88年9月21日是台灣人民最難忘記的大地震事故,當時震央未於臺灣中部山區,屬於逆斷層型地震,於凌晨1時左右,全台皆能感受嚴重搖晃,芮氏規模7.3的強震共持續約102秒,震源深度約8.0公里,同日伴隨多起餘震,使全台人民陷入恐慌,釀成前所未見的嚴重災情。

反觀921、311早可看出危老建物警訊。(示意圖/好房網資料中心)地震 情境圖 牆壁 裂

921地震一共造成2,415人死亡,11,305人受傷,29人失蹤,除了人員傷亡,長達約1分半的強震,更導致51,711間房屋全倒;53,768間房屋半倒,全台滿目瘡痍,交通、電力設備、醫院等公共設施一度癱瘓,全省多地甚至引發大規模的山崩與土壤液化災害。

331地震 北台灣陷入恐慌

民國91年3月31日北台灣再次經歷嚴重地震,當時震央位於花蓮外海,芮氏規模6.8;震源深度13.8公里的有感地震,尤其北台灣地區災情嚴重,雖然相差震央大段距離,但因盆地地形產生共振效果的影響,導致北市震度仍高達5級上下,興建中的台北101大樓同樣受災。

311地震的嚴重災情區位於首都台北市,當時因台北國際金融大樓(現稱台北101)仍在興建當中,受到強烈地震得影響,當時位於頂樓(56樓)的大型塔式起重機吊臂直接斷裂震落,下方多輛汽機車受害,加上跳樓求生工人及遭重物砸傷,共造成5人死亡、20多人受傷。

老舊建築居多的北市不堪一震,多處傳有民眾被掉落物砸傷的意外,甚至台北市承德路上的某棟公寓大樓因此倒塌,綜合所有意外死傷,至少1人死亡、上百人受傷,同時新北市更是造成至少五百多棟建物受損,所幸無重大傷亡。

震央台北的6級地震 多戶30年老公寓恐夷平

位於地震帶的寶島台灣,地震測報中心主任陳國昌也於昨日表示「台灣平均每年會發生2~3次超過芮氏規模6.0的地震」經過昨日的明顯搖晃,台灣人的恐懼再次浮現,探討「若規模6的地震震央位於危老建物遍佈的台北市,將有多少建物將一夕夷平?」

前內政部長李鴻源曾在任內接受媒體採訪時就大膽批評,台灣對於地震、防災的意識太薄弱,再加上雙北有「土壤液化」的問題,若發生強烈地震,台北市恐怕會倒4千多棟房子。另外,台科大李咸亨教授受訪時提到,存有倒塌疑慮的4千多棟房子,恐怕都是老舊建物,尤其是30年以上老公寓居多,因此,更加顯現了危老建築的民辦都更刻不容緩的議題。

統計921震災後受損建物,據台北市政府建築管理工程處統計資料顯示,紅單全倒建築已於震災後第一時間,依法強制拆除完畢,而目前仍列屬「黃單需注意」的建築物仍計有42件,其中北投區占比最多;另外,因331地震造成損害,列為黃單需注意仍有12件。若震央位於台北,後果恐怕不堪設想。

 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/180232210433.html?dmcode=20151102709ps0000u0000&utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news#news-article

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()