國泰金(2882)公布10月國民經濟信心調查結果,外部風險因素壟罩,民眾經濟信心小幅下降;而受到非經濟因素干擾,股市樂觀情緒與風險偏好轉趨謹慎,短期民眾投資信心受到衝擊。

國泰金10月調查顯示,最新景氣對策信號綜合判斷分數小降2分,景氣領先指標小跌,目前專業機構仍樂觀看待今年景氣,但近期受到外部風險因素(如:美中貿易與軍事關係緊張)影響,民眾對於2019年的成長動能略偏保守。

10月民眾的經濟信心受到外部風險因素夾擊,景氣現況樂觀指數與展望未來樂觀指數同步小降,分別來到-32.8及-31.7的水準,就業展望樂觀指數與薪資上漲預期指數也同步出現小跌,所幸前述指標都未跌破今年7月時的低點。在經濟信心與就業信心陰影壟罩下,民眾的大額消費意願指數與耐久財消費意願僅分別略降至-5.3及-23.3的水準,呈現相對穩健的態勢。

對於經濟成長率的看法部分,主計總處仍樂觀看待今年的經濟成長動能,並在8月時小幅上修經濟成長預測,10月民眾對於2018年經濟成長率的平均預期值仍維持在2.3%,預期經濟成長率超越2%的比例仍有75.2%。在通膨預期方面,雖然連續三個月消費者物價指數年增率都超過1.5%,前6月的實際通貨膨脹率也高達1.66%。調查結果顯示,有91.4%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,但平均預期值仍持平在與前月相同的1.4%,顯示目前民眾的整體經濟信心與通膨預期依舊持穩。

受到近期外部多重因素(如:IMF下修全球經濟展望、美債殖利率飆高及美中關係緊張)壟罩,股市呈現明顯震盪。10月股市樂觀指數下跌至-25.6,風險偏好指數也滑落至-10.8,顯示短期民眾信心受到衝擊。

在時事題部分,明年開始基本工資上調到2.31萬元,漲幅約5%,時薪也從140元調高到150元。民眾對於調薪的預期?根據調查,民眾被問到任職的單位,是否會跟進調薪時,僅有24.9%的民眾認為會跟進調薪,顯示民眾對於調薪的預期不高。

民眾被問到任職單位2019年可能跟進的調薪幅度時,有64.7%的民眾認為明年薪資仍將維持不變,26.5%民眾認為上調幅度約在0%~3%,整體平均薪資上調幅度的預期值約為0.84%。整體而言,民眾對於基本工資調升後的加薪預期,低於去年政府宣布公務人員加薪3%時的預期水準。

(時報資訊)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181022001222-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()