2018-10-24 19:37經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

先前歐洲不少知名汽車品牌涉嫌假造排氣數據,引發軒然大波;沒想到,相同情事也在房地產建材端上演。稍早報導揭露,日系制震建材品牌KYB涉嫌造假產品(阻尼器)數據,而且時間竟長達15年。東窗事發後,日本總公司高層出面道歉;不過更令人驚訝的是,KYB母公司坦承,台灣是該公司產品唯一的外銷地。

此事爆發後,台灣代理商這邊也一副受害者的姿態,和外界同聲譴責。然而住展房屋網企研室認為,對本地消費者或開發商來說,一旦決定採用該品牌制震系統,則代理商就代表母公司;因此嚴格說來,台灣代理商所採取的態度實有待商確,畢竟除了購買選配該品牌制震壁的消費者外,開發商才是無辜的受害者。

此外,KYB外銷地竟只有台灣的情況,更說明國內相關建材的資訊相對饋乏且缺乏官方認證,往往是業者說了算,而且目前市面上不光是日或美系,也有台灣廠商自行研發者。因此此事爆發後,恐怕相關單位必須好好思考,針對這類建材進行更嚴格的把關。

當然不可諱言,同樣是加裝制震系統或類似建材的建案,確實會因為加裝數量及配置方式,而在效果上有所差異。舉例來說,如果只在少數樓層裝設,則幾乎是沒有效果的;甚至說難聽點,根本是裝飾用,或者只是拿來當作拉高房價的理由。這樣的情況更不可取,也根本不能和誤用造假制震壁相提並論。事實是,必須加裝一定樓層數才會有一定效果,這時再討論建材效能的真偽,也才有意義。

但平心而論,無論加裝制震建材的效果再怎樣好,對建物或居住安全來說,仍然只是加分項目;除非建物底層裝設隔震建材把建物基座和地表完全隔離,否則當地震發生時,真正對抗這大自然力量的,還是建物本身的主結構;而各樓層加裝的制震壁,則至多是發揮減少建物搖晃,乃至協助消能的效果。

儘管這次有關日系制震產品數據造假的風波,短期內勢必讓選配相關建材的建案銷售受到一些影響,但對抗地震,仍是台灣本地建築開發產業必須面對的重要課題;在隔震建材成本仍高的情況下,選用制震建材,短期內仍有其價值。是故,住展房屋網企研室要藉此機會再次澄清某些觀念或看法;建物主結構乃至營建品質,而非制震建材,才是決定建築安全的最主要因素!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3440488

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()