日本東京晴空塔(圖/記者徐文彬攝)

 

 

▲在奧運和安倍經濟政策等加持下,近年東京租金投報率數字亮眼,吸引不少台灣人跨海投資。(圖/資料照/記者徐文彬攝)

消費中心/綜合報導

台灣房市低迷許久,心知肚明的投資人動作趨於保守,但錢存在銀行再久也是死錢,動作快的投資人早將目光瞄準海外不動產,抓準進場時機,挑選到保值甚至增值的物件,為自己的投資創造穩健成長的投資報酬率。而一直是國人旅遊熱門選擇,生活習慣、氣候也都和我們都相近的日本,被不少投資人視為是海外投資首選。即將在2020年迎接奧運盛事的東京,在近年湧入大量就業人口,居住需求持續升高,加上安倍經濟學寬鬆貨幣等政策,吸引外資投入,更帶動當地房地產市場爬升,擁有首都圈優勢的東京,因此成為投資日本不動產的熱門城市。

近年,東京不動產在台灣名人的加持下,讓即使無意投資的民眾,也能感受到火熱程度。不過,有專家提出相反說法,認為如今東京房市漲幅已過高峰,原本商圈租金投報率平均可達5%、甚至8%以上,較精華的地段才有可能維持4%左右,與台北精華地段平均2~3%投報率相比,差別不大。也有專家表示,以「長期投資」來看,難免會經歷房市起伏,但若選對保值物件就不怕影響太大,對於東京房市仍抱持樂觀看法。

▲▼東京。(圖/免費圖庫pxhere)

▲眼光獨到的投資客,專往日本人也鍾意的六大區挑選抗跌保值的物件。(圖/免費圖庫pxhere)

長期觀察各國投資人喜好與習慣的HF不動產株式會社海外營業本部長徐鐵峰指出,其實台灣人對於房地產投資相當敏感,近來有意前進東京不動產市場的投資客,都不約而同鎖定東京「六大區」,也就是千代田區、港區、中央區、涉谷區、新宿區和文京區。這些區域有台灣人熟悉的熱鬧地段,也有當地人相當重視的幽靜住宅區和文化氣息濃厚的文教區,共同點則是交通路線緊密、生活機能完備,都是日本人租屋看重的點。

HF不動產(HF提供)

▲HF不動產株式會社海外營業本部長徐鐵峰指出,台灣人都不約而同鎖定東京「六大區」,也就是千代田區、港區、中央區、涉谷區、新宿區和文京區。(圖/HF不動產株式會社提供)

只看「六大區」物件還有個關鍵因素,那就是「抗跌保值」。徐鐵峰表示,「儘管目前投報率沒之前那麼高,但六大區的房子在房市降溫時,不會有劇烈跌幅。若房市回溫,它們也是最先起漲,且最有感的地方。」因此成為近期投資人精準下手的方向。

談到「錢進東京」,也有不少人指出,在房東與房客分隔兩地的狀況下,若房客有問題無法及時處理,房東更難篩選房客,容易造成管理上的不便。事實上,就算是日本房東,也多會把租屋瑣事委託給物業管理公司,不會直接面對房客。特別在台灣人日文不通的情況下,徐鐵峰建議,最方便可行的做法就是,找到一家集結土地開發、介紹投資案件、租賃管理等強項,可提供一條龍服務的不動產公司。

▲▼語言和法規的不同,常是釀成海外投資糾紛的主因,因此須慎選熟悉當地房市、法令,又能與投資人溝通、分析利弊的業者(圖/翻攝自pakutaso.com)

▲語言和法規的不同,常是釀成海外投資糾紛的主因,因此須慎選熟悉當地房市、法令,又能與投資人溝通、分析利弊的業者(圖/示意圖/翻攝自pakutaso.com)

以徐鐵峰服務的「HF不動產」來說,主要經手頂級地段的稀有套房、高級大廈和商辦。當投資人確定投資期望後,便會提供多個合適案件,並安排實際參觀,此外也會提供周遭環境、公設便利性、平均承租狀況等分析資料,方便不熟悉在地的投資人掌握情勢,做為投資判斷。面對搞不懂的修繕、法令、稅務等法規,內部也有律師、行政書士和稅理士會幫忙解答。投資客也不用煩惱招租與退租的問題,包括房客承租過程中的需求,都會由不動產公司代為處理,投資人免去買了房子,卻猛然發現後續問題多多,淪為「海外房產孤兒」的困擾。

徐鐵峰補充,海外投資行之有年,加上日本物業管理業本來就非常發達,各家事務所面對各種投資、租賃問題都已臻成熟。總的來說,想把投資目光轉到海外,最重要的還是找到可信賴的事務所,有了他們做為各環節的溝通橋樑,跨國包租公就沒有想像的難當。



原文網址: 海外房產夯!台、日投資人都愛東京「六大區域」  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1264104#ixzz5Utkc25FP 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1264104

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()